Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие во Всероссийском форуме «Городская среда», который прошел в Краснодаре сегодня.  На Форуме, организованном партией «Единая Россия», подводили первые итоги реализации приоритетного городского проекта  были представлены лучшие практики благоустройства больших и малых городов, формирования комфортной среды проживания. Также были подведены итоги первого этапа реализации этого приоритетного проекта.

Главная новость: финансирование проекта будет продолжено, в 2018 году — в том же объёме, что и в текущем году, — председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил в ходе пленарного заседания, что уже дал такое поручение. По его мнению, граждане должны посильно участвовать в проекте, но на них не должна ложиться основная нагрузка: «Каждый регион сам определяется, какие возможности дать собственникам: либо работать самим, как это было раньше на «субботнике», либо внести средства на счет организации, чтобы оплатить такие работы». Также Медведев сообщил о том, что даст поручение по разработке и внедрению стандартов качества городской среды.

Комментарий Светланы Разворотневой: «Хорошо, что финансирование такого проекта началось и продолжится в следующем году…. Однако для того, чтобы этот проект не закончился через год, необходимо предусмотреть в бюджетах муниципальных образований средства, необходимые для осуществления проектов по благоустройству. Думаю, сейчас самое время увязать этот вопрос с решением давно наболевшего вопроса – расширении доходных источников муниципальных образований, например, передачи в местные бюджеты хотя бы части налога на прибыль. Еще одним ресурсом для финансирования позитивных изменений может стать синхронизация различных федеральных и региональных программ, реализуемых на одной территории. Сегодня муниципалитет получает средства от разных ведомств… По одной линии финансируется переселение из аварийного жилья, по другой – строительство домов для детей-сирот. Строительство дорог финансируется по одной программе, капитальный ремонт – по другой, создание безбарьерной среды – по третьей. У каждого федерального ведомства – свои требования, своя – и немалая! – отчетность… Объединение всех программ в рамках единой стратегии развития каждой территории могло бы дать серьезный коммулятивный эффект и сэкономить немало времени и сил муниципальных служащих… Кстати, идея объединения и синхронизации различных программ не раз поднималась различными участниками форума, что свидетельствует о ее востребованности и актуальности».

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?