Анализ обращений на Горячую линию НП «ЖКХ Контроль» по вопросу подделки протоколов собрания собственников показал, что чаще всего это противозаконие происходит в следующих случаях:

— проведение собраний, посвященных выбору (замене) УК или смене способа управления. О таких случаях сообщили из Курской, Тюменской, Ростовской, Свердловской, Амурской, Калининградской и Воронежской областей, Камчатского края, Республик Татарстан и Республики Крым;

— принятие решений об увеличении тарифа на содержание и ремонт. Это должны делать собственники на общем собрании, но часто вместо них и без их ведома этим занимаются управляющие компании – то есть сами поднимают стоимость своих услуг.  Подобные обращения поступили из Курской, Свердловской, Тамбовской и Волгоградской областей;

— принятие решений о сдаче в аренду общего имущества, а также его отчуждении. Об этом сообщили из Кировской, Свердловской областей и Республики Татарстан.

Нередко подделывают протоколы о согласовании работ по капитальному ремонту – обращения поступили из Республики Татарстан.

При этом зачастую Госжилинспекция и органы прокуратуры не реагируют на обращения собственников с требованием проверить подлинность протоколов. Такие обращения поступили из Кировской, Свердловской и Тамбовской областей, Республики Татарстан.

В Курской области собственники обращались в ГЖИ, которая, в свою очередь, направила протоколы в управление МВД для проведения проверки фактов фальсификации протоколов и реестров голосования собственников. По всем обращениям УМВД Курской области приняло решения об отказе в возбуждении уголовных дел, из-за отсутствия признаков состава преступления.

Учитывая важность и социальную значимость последствий подделки протоколов общего собрания для собственников многоквартирных домов и отсутствие реакции органов внутренних дел на выявленные противоправные случаи НП «ЖКХ Контроль» направило письмо Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проведения межведомственных совещаний в регионах при участии преставителей Госжилинспекции и общественников с целью отработать совместные меры для противодействия этому явлению. Письма с просьбой инициировать региональные совещания направлены также в адрес заместителя Министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса и заместителя Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева.

Напоминаем: с 28 декабря 2015 года протокол общего собрания собственников является официальным документом и попадает под №327 ст. УК РФ  «Подделка изготовление или сбыт поддельных документов».

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?