Национальный центр общественного контроля «ЖКХ Контроль» провел анализ обращений граждан в регионах страны на горячую линию по фактам фальсификации протоколов общих собраний многоквартирных домов.

— Чаще всего подделка протоколов связана с проведением собраний, посвященных выбору или замене управляющей компании, а так же смене способа управления,- рассказывает руководитель Псковского регионального центра «ЖКХ Контроль» Семен Никонов.- Нередки случаи, когда вместо собственников жилья решение об увеличении тарифа на содержание и ремонт принимают управляющие компании. В числе лидеров горячей линии и примеры принятия незаконных решений о сдаче в аренду общего имущества, а также его отчуждении.

В Псковской области на горячую линию поступило восемь обращений. Как и в целом по стране, наибольшую озабоченность наших земляков вызвали подделки протоколов, связанных со сменой управляющих компаний. Жаловались псковичи и на установление с нарушением законодательства общедомовых счетчиков. А так же на примеры пассивности контролирующих органов. Оперативную консультацию в Пскове граждане получают непосредственно в региональном Центре «ЖКХ Контроль».

Анализ обращений граждан на горячую линию выявил в ряде регионов примеры того, что зачастую Госжилинспекция и органы прокуратуры не реагируют на обращения собственников с требованием проверить подлинность протоколов.

— Кстати, уже более полутора лет в стране действует законодательная норма, которая относит протоколы общего собрания собственников к официальным документам и карает нарушителей по статье УК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»,- напомнил Семен Никонов.- Поэтому с учетом социальной значимости подобной подделки протоколов Национальный Центр «ЖКХ Контроль» направил письмо Министру внутренних дел страны Владимиру Колокольцеву и Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проведения межведомственных совещаний в регионах при участии преставителей Госжилинспекции и общественников с целью отработать совместные меры для противодействия этому явлению.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?