НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|25.04.2019
  • Мы в социальных сетях

Школа ТСЖ в городе Ярославле – первые результаты 

Share
Мероприятия в рамках проекта «Ярославская школа ТСЖ», реализуемого по инициативе депутата Государственной Думы Александра Грибова объединили жителей четырех районов города Ярославля. Создалось ядро активистов из числа председателей ТСЖ, которые готовы поделиться своими знаниями, интересуются изменениями законодательства в жилищной сфере и готовы внедрять самый передовой опыт по управлению своими домами на практике.

На заседании Школы ТСЖ во Фрунзенском районе, которое проходило в библиотеке-филиале № 12 им. А.П. Чехова обсудили вопросы по созданию товарищества собственников  жилья в большом 300 квартирном доме. Как лучше подготовиться к собранию жителей, как пригласить собственников нежилых помещений, какие документы нужно будет запросить у управляющей компании, как рассчитать смету на управление домом.

Затем вопросы задавали и опытные председатели ТСЖ, и начинающие бухгалтеры. Самыми острыми остаются вопросы по ГИС ЖКХ, а самыми актуальными — по подготовке к новому отопительному сезону.

Обсудили также изменения в Жилищный Кодекс: о проведении конференций жителей вместо общих собраний и об установке индивидуальных счетчиков на потребление коммунальных услуг за счет ресурсоснабжающих организаций.

Обсудили интересные и одновременно сложные истории об управлении в маленьком доме. В доме всего 12 квартир, еще застройщиком было создано ТСЖ. Есть ли смысл содержать аппарат ТСЖ или уходить в непосредственное управление? Разобрали несколько ситуаций и нашли неоспоримые плюсы в ТСЖ, особенно, когда необходимо проводить капитальный ремонт.

Следующий цикл занятий будет практический, когда на примере конкретных домов будут обсуждаться интересующие вопросы и реализация их на практике, например, как работает ГИС ЖКХ. Будем приглашать специалистов, а затем опять вернемся к встречам в библиотеках, так как там очень уютно и комфортно, доброжелательная обстановка и деловая атмосфера.

 

Публикации схожей тематики:

Share