28 июня прошло первое заседание рабочей группы в Томской области, которая займётся решением проблем по защите прав собственников жилья на объекты общего имущества в многоквартирных домах. Задача группы – помочь возврату помещений в общее имущество многоквартирников. В период массовой приватизации жилья чиновники неправильно понимали вопросы отношения к общему имуществу дома: они считали, что перечисленные помещения, в отличие от квартир, остались в собственности муниципального образования. Отсюда и сегодня возникли проблемы, которые затрудняют нормальную эксплуатацию инженерных систем в доме.

В составе рабочей группы сотрудники регионального жилищного надзора, представители Росреестра, уполномоченного органа Томской области по управлению госсобственностью и администрации Томска. Представитель ЖКХ-Контроль в регионе Чингис Цыренжапов также включен в рабочую группу.

На данном заседании был рассмотрен только один адрес – Томск, пр. Фрунзе, 122. Но, кроме того, были выработаны алгоритмы дальнейшей деятельности и взаимодействия.

Чингис Цыренжапов обратился к руководителю рабочей группы с просьбой обеспечить явку на следующее заседание представителя городской администрации, т.к. от позиции муниципалитета будет зависеть насколько результативно сработает группа.

Опыт Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга,  Нижнего Новгорода, Твери говорит о том, что восстановление прав возможно. Если раньше муниципалитеты отправляли собственников в суды, то в 2016 году появилась практика, когда власти города сами признают, что ошиблись, что не город, а жители имеют право на подвалы и колясочные.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?