Путин подписал закон, который позволит гражданам платить за содержание жилого помещения не по установленному субъектом РФ нормативу, а по общедомовому счетчику, сообщает портал правовой информации.

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включается плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги. Согласно Жилищному кодексу, размер расходов граждан на оплату общедомовых нужд (ОДН) определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов, утверждаемых субъектами РФ по тарифам, действующим в регионах.

При этом в ряде регионов возникают случаи, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов на ОДН оказывается значительно ниже установленного норматива. «Наиболее высокие нормативы в сравнении с другими регионами в Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях», — отмечают авторы документа в пояснительной записке.

«Отсутствие законодательной возможности оплачивать расходы на общедомовые нужды в объеме фактически потребленных коммунальных ресурсов деструктирует положения о повышении энергоэффективности, все проведенные ранее мероприятия по энергосбережению в домах и не стимулирует жителей домов к их проведению», — отмечают авторы закона.

В связи с этим закон устанавливает, что при наличии общедомового прибора учета размер расходов граждан и организаций на содержание общего имущества будет перерассчитываться исходя из показаний счетчика.

«Очень разные нормативы, они разнятся в 10 раз: от 0,4 кВт в час в Краснодарском крае и Крыму до почти 9,6 кВт в Ингушетии. (…) Кроме того, в этой формуле, которая была предложена для расчетов, помимо нормативов, фигурирует площадь мест общего пользования, которые стали перерассчитывать управляющие компании недобросовестные. Появились в этой формуле чердаки, которые никогда не освещались, подвалы, которые никогда не освещались», — сообщил при рассмотрении документа в первом чтении зампред думского комитета по ЖКХ Александр Сидякин.

При отсутствии общедомового прибора учета размер платы будет рассчитываться по нормативам, утвержденным субъектами РФ.

Закон принят под названием «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Закон принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

по материалам ПЛН

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?