На прошлой неделе, 27 июля, Калужскую область посетила председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская и первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий. Целью визита стало изучение опыта применения инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в строительстве и капитальном ремонте.

Гости посетили Мещовский район и осмотрели 16 — ти квартирный двухэтажный жилой дом в д. Картышово, который вошел в пилотный проект в рамках проведения капитального ремонта. Конструкция типового здания 1979 года постройки позволила применить инновационные решения: утеплить кровлю пеностекольным щебнем, усилить стены с помощью внешнего армирования из углеродных композиционных лент, использовать светодиодные светильники для наружного и внутреннего освещения, оборудовать квартиры индивидуальными котлами отопления. Все это привело к снижению энергозатрат и экономии средств жильцов. По словам специалистов, потребление газа в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (февраль-март) снизилось на 80-110 куб.м.

Калужская область

Галина Хованская положительно оценила представленные технологии: «В регионах есть широчайший простор для применения инноваций при капитальном ремонте. Проект Фонда по капремонту с применением нанотехнологий обеспечил жителям Калужской области комфорт, дешевизну в эксплуатации, позволил удлинить период от ремонта до ремонта. Я думаю, многие регионы будут завидовать Калужской области. Считаю необходимым внедрить этот опыт по всей стране».

Вместе с гостями на объект выезжала руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калужской области Татьяна Дроздова, которая высказала свое мнение по итогам встречи: «Программа по проведению капитального ремонта с применением инновационных технологий является пилотной и пока действует только в некоторых регионах, включая Калужскую область. Подрядчик, проводивший в доме капитальный ремонт, дал гарантию на ближайшие несколько десятков лет. В планах – применить данные технологии при ремонте пятиэтажного дома. Если применение этих технологий окажется целесообразной, то в Калужской области программа будет продолжена».

 

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?