Массу проблем, которые накопились в ЖКХ Дагестана, просто нереально решить без деятельного участия общественности. В этом плане вовлеченность Общественной палаты РД в организацию общественного контроля в сфере ЖКХ, обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан при принятии решений органами государственной власти имеют большое значение. О том, как участвуют общественники в этой работе, рассказывает заместитель председателя Общественной палаты, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РД Сапарбейг АБДУЛЛАЕВ.

– Количество обращений граждан в Общественную палату РД по коммунальной сфере с каждым годом увеличивается, – говорит Абдуллаев. – Общественная палата Дагестана активно взаимодействует в этих вопросах с Госжилинспекцией РД. Мы считаем, что вопросы контроля, в том числе и в жилищной сфере, являются важнейшим направлением нашей совместной деятельности. В рамках нашего взаимодействия в функционирующий в палате региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ включен представитель Госжилинспекции РД – советник руководителя Гайдар Гаджиев, также в него входят представители Народного Собрания РД и ведущих вузов республики.

Мы проводим разъяснительные мероприятия по вопросам законодательства, профилактики и предотвращения административных правонарушений в жилищной сфере. Проводятся они в рамках постановления Правительства РД «О мерах по повышению эффективности информационного сопровождения деятельности органов государственной власти РД», а также реализации проекта «Открытая власть». Мы считаем, что дни выездных приемов граждан способствуют сокращению дистанции между населением и органом исполнительной власти. В первом полугодии 2017 года они прошли в Буйнакске, Хасавюрте, Кизилюрте, Дербенте, Избербаше, Дагестанских Огнях, информация размещена на страницах республиканской периодической печати.

– Каковы результаты этой деятельности?

– Форма взаимодействия собственников помещений многоквартирных домов (МКД) с управляющими организациями, предложенная Жилищной инспекцией, оказалась, на наш взгляд, эффективной. Она помогает установить контакт жильцов и сотрудников организаций, осуществляющих управление МКД. Жильцы получают решение жилищно-коммунальных проблем, а управляющие организации определяют вектор дальнейшей деятельности в соответствии с пожеланиями и нуждами жильцов. Показательным в этом плане было проведение Дня открытых дверей в управляющих компаниях Махачкалы 22 апреля руководителем Госжил­инспекции РД Али Джабраиловым совместно с Первым заместителем Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмедом Ахмедовым, депутатами Мариной Котенко, Мухудином Мухудиновым, экспертом Общественной палаты Альдером Мирзехановым и главой Махачкалы Мусой Мусаевым. В ходе неформальных обсуждений в этот день были выслушаны не только коммунальные проблемы жильцов, но и даны разъяснения по вопросам расселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта в многоквартирных домах.

Также при общественном совете инспекции существует институт общественных инспекторов, их регулярно приглашают к участию в плановых и оперативных надзорных мероприятиях. Проявившие знания требований жилищного законодательства и показавшие наибольшую принципиальность в защите законных интересов граждан общественные инспекторы участвуют в конкурсе на замещение вакантных должностей государственных служащих. Они привлекаются для общественного контроля за соблюдением органами государственной власти и местного самоуправления, а также индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований жилищного законодательства, консультируют граждан о способах защиты жилищных прав, информируют о принимаемых Госжилинспекцией РД мерах.

– И много таких добровольцев в республике?

– Общественный совет при Госжилинспекции РД ведет активную работу по привлечению граждан к сотрудничеству в борьбе с нарушениями жилищного законодательства с целью повышения эффективности государственного жилищного надзора. За 2014 г. и первый квартал 2017 г. общественными жилищными инспекторами зачислены 25 граждан.

На сегодняшний день практически во всех субъектах РФ введен новый проект «жилищных консультантов» и составлены первые списки прошедших обучение по методике, разработанной в национальном центре «ЖКХ Контроль». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Нам нужны не только общественные инспекторы, но и консультанты на местах со знанием жилищного законодательства. Граждане, получившие сертификат «жилищного консультанта», смогут оказывать квалифицированную помощь потребителям жилищно-коммунальных услуг и проводить работу по жилищному просвещению других граждан.

Учитывая тот факт, что жилищно-коммунальная сфера – одна из самых проблемных в связи с высокой изношенностью сетей инженерной инфраструктуры, очевидно, что совместная работа Общественной палаты и Государственной жилищной инспекции РД обеспечивает значительный спад социальной напряженности среди населения. Руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов, надо отметить, принципиально относится к работе инспекции по защите законных интересов дагестанцев.

Отмечу, что по результатам рейтинга деятельности органов жилищного надзора за 2016 год Госжилинспекция Дагестана заняла 16-е место по РФ. На ближайший период Али Джабраиловым поставлена задача – войти в десятку лучших инспекций России. Взаимодействие Общественной палаты и органа государственно-жилищного надзора, считаю, весьма эффективно. Поэтому вижу необходимость в развитии института общественного контроля в сфере ЖКХ и в дальнейшем.

Джангиши Гадисов

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?