НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|17.06.2019
  • Мы в социальных сетях

Общественники обвинили госструктуры в коррупции при регистрации прав собственности на общедомовое имущество 

28.08
Share
Общественная палата РФ (ОП) создаст рабочую группу с участием Росреестра и Минстроя, которая займётся решением проблем государственной регистрации прав собственности на объекты общего имущества в многоквартирных домах, сообщила на слушаниях в ОП 28 августа её член, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева

 Вчера в ОП РФ состоялся круглый стол  «Защита и восстановление имущественных прав собственников», в рамках которого обсуждались существующие проблемы защиты прав граждан на общее имущество многоквартирных домов – чердаков, подвалов, придомовых участков…

«В процессе выявления статуса помещения органы местного самоуправления и управления федеральной регистрационной службы допускают типичные ошибки, — сообщил руководитель комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников многоквартирных домов НП «ЖКХ контроль» Андрей Пинчуков. —  По мнению отдельных чиновников, граждане получили в собственность квартиры в многоквартирном доме, а подвалы и чердаки остались в городской собственности… Собственники не могут быть нормальными хозяевами, если у них отчуждён подвал», — отметил Андрей Пинчуков – такой дом становится «инвалидом».

Эксперт напомнил, что первые слушания по теме в Общественной палате прошли ещё в октябре 2012 года. И с того времени в январе 2016 года в утвержденной Правительством Стратегии развития ЖКХ появилась строка о принятии мер по возврату общего имущества, — сказал Пинчуков. Он добавил, что, в соответствии с рекомендациями Минстроя РФ, в 40 регионах страны были созданы межведомственные комиссии по возврату незаконно отчужденного общего имущества, в состав которых вошли и общественники.

Обсуждение получилось бурным. Особенно много претензий со стороны общественников, представителей советов МКД и ТСЖ скопилось в адрес департамента имущества города Москвы и подразделений Росреестра.

Во время трёхчасового обсуждения представители ТСЖ из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области рассказали о многочисленных нарушениях с регистрацией прав собственности общего имущества, вплоть до подделки протоколов собраний собственников жилья.

Попытка собственников вернуть свои чердаки и подвалы в собственность дома наталкиваются на ожесточенное сопротивление чиновников этих ведомств. Были озвучены конкретные адреса и примеры в Москве, как отказа в признании прав собственников на общедомовое имущество, так и отказа в государственной регистрации имущества, которое уже признано судом имуществом жителей. Звучали открытые обвинения в коррупционной подоплеке отказов передать собственникам квартир помещения общего назначения. Ответы представителя Росреестра участников не удовлетворили.

«Существует прямая норма Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой право собственности на общедомовое имущество принадлежит всем собственникам помещений в данном доме, — отметила первый заместитель Председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОПРФ Светлана Разворотнева.  Однако в ходе заседания представитель Росреестра пыталась опровергнуть данное положение, что заслуживает, как минимум, удивления. Нарушение законных прав граждан в этой сфере не позволяет решить важнейшую задачу, обозначенную в Стратегии развития ЖКХ до 2020 года – формирование класса активных собственников, готовых взять на себя ответственность за управление своим домом. Более того, действия чиновников рождают недоверие к власти вообще, создают постоянные источники социального напряжения».

По мнению Разворотневой  решить проблему возможно только сформировав единые подходы к вопросам управления многоквартирных домов у различных министерств и ведомств. Усилий Минстроя, который сегодня оказывает активную поддержку собственникам в вопросах выявления и возврата незаконно отчужденного общедомового имущества, явно недостаточно. Необходимо создать межведомственную рабочую группу, в рамках которой необходимо сформировать четкие рекомендации для региональных и местных органов власти. Именно с таким предложением Комиссия ОПРФ будет обращаться в Правительство РФ.

Видеозапись «круглого стола»

Публикации схожей тематики:

Share