В Пскове проходит первый региональный форум председателей советов многоквартирных домов.

Как заметил эксперт форума Семен Никонов:

— Сделан большой шаг, чтобы у нас появился Народный бюджет.

Форум объединил руководителей сразу нескольких федеральных программ. Его заметила региональная исполнительная власть. От предвыборных хлопот оторвались кандидаты в депутаты городского парламента. В Псков приехали 170 представителей из 22 районов области. А в центре внимания оказались гости из Сыктывкара, со своим опытом территориального общественного самоуправления -ТОС.

Чтобы тема разговора не казалась скучной организаторы форума украсили ее заманчивым слоганом: Активный совет — счастливый дом. Как все-таки объединены вопросы комфортной городской среды, просвещения граждан в ЖКХ, независимая оценка квалификации кадров и ТОС?

— Они все призваны повысить уровень ответственности граждан,- объяснил Семен Никонов, автор идеи Народного бюджета.- Для того, чтобы депутатский корпус стал более эффективным, необходима его опора на инициативу горожан. И это не дань моде или предвыборному времени, это необходимый каркас организации всех служб городского хозяйства. Не случайно мы видим среди участников форума одного из ведущих координаторов проекта Минстроя «Школа грамотного потребителя». И наша городская власть не осталась в стороне. Один из организаторов форума Алексей Кириллов подвел итоги проекта «Университет третьего возраста» на факультете ЖКХ. Большое неравнодушие проявило и региональное отделение Союза пенсионеров России, пригласив на форум своих делегатов практически из всех районов нашей области.

Интерес собравшихся вызвал доклад заместителя исполнительного директора Национального Центра «ЖКХ Контроль» Андрея Костянова. Эта общественная организация имеет адреса своей прописки уже в 84 регионах страны. Учитывая влияние Национального Центра, в декабре 2016 года Правительство России приняло постановление «О порядке осуществления общественного контроля». Накопленный опыт стал предметом обсуждения на Псковском форуме.

— Это все разные тропинки, ведущие к одной цели,- продолжил Семен Никонов, который выступил на форуме в роли руководителя регионального Центра «ЖКХ Контроль» и члена городской общественной Палаты, которая открыла недавно в Пскове Школу активного гражданина. — Когда мы контролируем порядок начисления платы за коммунальные услуги, обычные граждане учатся быть хозяевами своих домов. Когда они видят, что программа Школы активного гражданина включает в себя их насущные вопросы, с ответами на которые приходят известные юристы, адвокаты, руководители управляющих компаний, профильные специалисты мэрии, депутаты, это тоже объединяет граждан, делает их более компетентными, а нередко более требовательными к содержанию и стен, и коммуникаций, и всей городской среды.

Вопросам программы развития городской среды посвятил свое выступление Глава Пскова Иван Цецерский, который подчеркнул, что программа рассчитана на длительную перспективу и имеет федеральный статус, поэтому нет оснований беспокоиться, что после выборов все постепенно забудется.

Территориальные общественные самоуправления -ТОСы в Новой России родились 28 августа 1995 года. И в настоящее время их деятельность регулирует Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Один из наиболее удачных примеров объединения ТОС у нас в стране — это Ассоциация органов территориального общественного самоуправления Республики Коми. Она была учреждена четыре года назад в форме НКО.

— Не возраст организации играет ведущую роль,- подчеркивает Семен Никонов.- Например, ТОС номер один в России, зарегистрированный в Волгоградском поселке Вишневая Балка, втрое старше Ассоциации в Республике Коми. Но все стараются поехать за опытом или пригласить в гости представителей Сыктывкара. Там в орбиту друг друга попали инициативные люди, и получился зримый результат.

Похожий пример есть и в Пскове. Здесь шестнадцать лет назад в доме номер четырнадцать по Рижскому проспекту появился один из первых домовых советов города. И совсем не случайно, когда нынешним летом отмечался международный День соседей именно двор этого дома собрал больше всего гостей. Сюда даже приехал с гастролями известный детский танцевальный коллектив из Красного Города. А объединило жителей неравнодушное отношение к содержанию общего домового имущества, коммуникаций, дисциплины арендаторов. И похожих домсоветов в областном центре уже около двухсот. Причем, каждый третий находится в партнерском соседстве у второй управляющей компании, директор которой Дмитрий Гусаков стал участником форума «Активный совет — счастливый дом».

— Сегодня мы хотим объединить сыктывкарский правовой и житейский опыт с нашим,- делится планами Семен Никонов.- И увидеть у себя работу Народного бюджета. Городская общественная Палата уже подготовила проект, который рассмотрит новый состав Думы. Надеюсь, что весной мы все увидим первые ростки нового проекта, которым в недалеком будущем Псков будет гордиться и делиться с другими территориями.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?