Вчера в ОП РФ на общественном обсуждении на тему «Новые механизмы решения актуальных проблем в ЖКХ». Светлана Разворотнева перечислила последние успехи в отрасли — расселяется аварийное жилье, запущены система капремонта в МК и благоустройство общественных пространств, запущена ГИС ЖКХ, создан общественный контроль и база для системы подготовки кадров.

Но для конечных потребителей эти успехи не очевидны, — сообщила она. — Сфера ЖКХ остается источником социального напряжения. Непрозрачность отрасли вызывает законное недовольство не только у потребителей-физлиц, но и у представителей бизнеса. Причина в том, что государственная политика в ЖКХ так и не была сформулирована — в связи с этим в нормативном регулировании сохраняется множество противоречий, не позволяющих ей развиваться. Часто новые законы принимаются потому, что старые не сработали.

Глава Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор рассказал, что во время поездок по стране заметил увеличившееся число жалоб на коммунальщиков: в одних регионах неправильно оценили объёмы ветхого и аварийного жилья, а в других спущенные сверху решения не соответствуют реальным нуждам населения. По мнению Шпектора, механизмы работы Фонда реформирования ЖКХ себя оправдали: «Я по-прежнему настаиваю на том, чтобы Фонд  продолжал работать, пусть это будет называться не фондом, а как-либо ещё, но соответствующие структуры должны знать, что над ними висит дамоклов меч в виде проверок фонда». В этом нго поддержали все выступавшие.

Одним из новых действенных механизмов, направленных на улучшение качества жизни россиян, отмечалось на заседании профильной комиссии Общественной палаты Российской Федерации, является программа «Формирование комфортной городской среды». О том, как она реализуется в муниципалитетах на примере нашего города, участникам круглого стола рассказал Глава города Кургана Сергей Руденко.По словам Сергея Владимировича, сегодня горожане предъявляют дополнительные требования к местам своего проживания и территориям общего пользования. «Двор, улица, общественное пространство давно уже перешли из категории единицы территориального деления в категорию территорий социально-культурного пространства», — подчеркнул он.

Благодаря поддержке и личному контролю со стороны губернатора Александра Никитина, в Котовске тамбовской области реализуется проект перевода теплообеспечения муниципалитета от ТЭЦ на систему блочно-модульных котельных. Основными инвесторами выступили Фонд содействия реформированию ЖКХ, выделивший 300 млн рублей, и группа компаний «Компьюлинк», вложившая 201 млн рублей. Глава города, Алексей Плахотников, на примере Котовска познакомил участников слушаний с механизмом государственной поддержки модернизации коммунальной инфраструктуры в качестве основного инструмента повышения инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ. Он отметил, что и для Фонда содействия реформированию ЖКХ, и для региона подобный проект реализуется впервые. Сегодня малый город Котовск фактически стал пионером по оптимизации системы теплообеспечения.

Видеотрансляция обсуждения

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account