НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|26.09.2017
  • Мы в социальных сетях

Платежи за ЖКХ растут, но все в рамках закона 

Share
В августе 2017 года Общественная палата РФ совместно с НП «ЖКХ Контроль» провела мониторинг роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Мониторинг выявил, что в основном рост платежей граждан в регионах соответствует требованиям, установленным Распоряжением Правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р. Напомним, что в данном постановлении устанавливается предельный рост платы за ЖКУ для каждого субъекта РФ – от 3,3 % в Дагенстане и КБР до 7 % в Москве.

Вместе с тем резкое повышение платежей за ЖКУ пройдет в целом ряде городов Российской Федерации. Так, в Ижевске тариф на водоотведение, в соответствии с решением муниципальных депутатов, увеличен на 30 %. В муниципальном образовании «Тихвинское городское поселение» Ленинградской области на 35 % вырастут тарифы на тепло. Аналогичная ситуация выявлена и в других регионах. Однако все произошло в соответствии с законом. Органы местного самоуправления приняли решение об увеличении тарифов для того, чтобы реализовать на своей территории инвестиционные проекты в коммунальной сфере.

Отмечены и другие причины роста платежей. В городе  Смоленске, к примеру, выявлено резкое повышение платы за содержание общедомового имущества.  С 1 июля выросло в 5-6 раз.  За период с середины июня по середину августа в региональный центр «ЖКХ Контроль» Смоленской области  получил 95 обращений граждан, связанных с высоким ростом платы за ОДН – в основном электроэнергии. Основная часть жалоб поступила от жителей г.Смоленска, чьи дома находятся под управлением УО ОАО «Жилищник», которая управляет 2/3 жилого фонда города. Рост ОДН с 2-3 этажных домах составил 8-10 раз, в 9 этажных – 3-5 раз, что вызывает у потребителей вопросы о некорректном расчете норматива потребления. «Например, собственники помещений 5-подъездного  10-этажного жилого дома по адресу г.Смоленск, ул.Рыленкова, 34, установившие приборы учета на места общего пользования отметили, что за июль приборы зафиксировали потребление электроэнергии на ОДН 1750 кВт, а управляющая организация по нормативу выставила 9500кВт, — сообщил руководитель Смоленского центра «ЖКХ Контроль»  Роман Романов.

«Несмотря на то, что федеральные власти стремятся ограничить рост платежей, действующее законодательство содержит множество «лазеек» для того, чтобы взять с граждан дополнительные деньги,– отметила первый заместитель Председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. —  При этом общественный контроль за утверждением тарифов на услуги естественных монополий так, по сути дела, и не заработал. До сих пор в регионах пользуются различными методиками расчета платы за ОДН, что заставляет потребителей оплачивать больший ресурс, чем они реально получают. Отсюда и обращения граждан, которые не понимают, почему Правительство говорит о росте платежей в 4 %, а кошельки «худеют» на гораздо большие суммы. Для того чтобы остановить непрерывный рост цен за ЖКУ, в стране необходимо принципиально менять процедуру формирования тарифов, переходить от тотального повышения тарифов по всей стране к индивидуальной установке тарифов для каждого коммунального монополиста. И делать это нужно только после тщательного публичного аудита. Необходимо добиваться полного оснащения многоквартирных домов приборами учета и взимать плату не по надуманным нормативам, а по показаниям этих приборов. Но самое главное, необходима тотальная модернизация коммунальной инфраструктуры, и не только за счет платежей граждан, но и при активном участии бюджетов всех уровней».

 

 

Публикации схожей тематики:

Share