Общественная палата РФ подготовила заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» №6652-7. Заключение Общественной палаты подготовлено по итогам состоявшегося 31 августа 2017 года публичного обсуждения законопроекта, которое прошло под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой.

Законопроект был подготовлен во исполнение решений Конституционного суда от 12 апреля 2016 года.

В целом поддержав документ, участники обсуждения внесли целый ряд предложений, направленный на его совершенствование.

В частности, в соответствии с проектом закона обязанность по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах распространяется только на органы государственной власти и органы местного самоуправления. При этом значительная часть граждан в 90-е годы проживала в домах, где «наймодателем» являлись иные организации, многие из которых прекратили свое существование. С целью защиты этой категории граждан предлагается все обязательства возложить на органы власти, подписавшие договор о приватизации.

При этом в ходе обсуждения было отмечено, что подавляющая часть бывших «нанимателей» – органы местного самоуправления. В связи с их бюджетах сегодня не хватает средств даже на выполнение текущих полномочий. В связи с этим в законопроекте необходимо четко прописать механизм компенсации затрат органов местного самоуправления на исполнение ранее не исполненных обязательств.

Также участники обсуждения рекомендовали дать собственникам возможность самим принимать решение о том, как использовать дополнительные средства, полученные от предыдущего «наймодателя».

Текст резолюции  

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?