Руководитель Регионального центра «ЖКХ Контроль»   по ЧР Мансур Солтаев  встретился с уполномоченным по правам человека в республике Нурди Нухажиевымimage007

 

28 08 2017 Руководитель Регионального центра «ЖКХ Контроль»   по ЧР Мансур Солтаев  встретился с уполномоченным по правам человека в республике Нурди Нухажиевым , в ходе встречи состоялся интересный разговор где Уполномоченный  рассказал, что  сфера ЖКХ остается на сегодняшний день одной из самых проблемных. Обращения, поступающие в адрес Уполномоченного по вопросам нарушения права на жилище, вот уже несколько лет занимают лидирующую позицию от общего количества обращений.  Граждане жалуются на то, что управляющие компании не информируют граждан о своей деятельности; уровень подготовки кадров, работающих в управляющих компаниях, не всегда соответствует должному уровню.

В свою очередь руководитель «ЖКХ Контроль»   Мансур Солтаев сказал, сегодня контроль в сфере ЖКХ возложен на официальные контролирующие органы (прокуратуру, полицию, органы государственного жилищного надзора, роспотребнадзор, административно-техническую инспекцию, ), однако усилий этих органов недостаточно если гражданам самим не интересно защищать себя.

Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» обязал Правительство РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ до июня 2013 г. обеспечить создание сети общественных организаций по осуществлению контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. В регионах созданы и начали действовать Центры общественного контроля в жилищно-коммунального хозяйстве. В Чеченской Республике  региональный Центр общественного контроля функционирует на базе Общественной палаты ЧР .

В соответствии с законопроектом общественный контроль могут осуществлять Общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, а также Общественные советы при органах исполнительной власти всех уровней. Кроме того, для этих целей могут создаваться специальные общественные наблюдательные комиссии, советы, инспекции и группы общественного контроля. В их арсенале будут такие механизмы как мониторинг, проверки, экспертизы, общественные обсуждения, публичные слушания.

Также Солтаев М отметил  многие проблемы жилищно-коммунальной сферы возможно решить только при активной позиции самих граждан, при должном уровне общественного контроля в сфере ЖКХ. На изменение сложившейся ситуации необходимо направить максимум усилий со стороны как органов власти, так и некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере ЖКХ. Необходимо проводить мероприятия, направленные на просвещение и обучение взрослого населения в вопросах общественного контроля в сфере ЖКХ и формирования ответственного собственника путем подготовки из их числа обученных специалистов общественного контроля в советах многоквартирных домов, ТСЖ, а также общественных организаций по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

В конце встречи правозащитники договорились о тесном взаимодействии и проведении совместных информационных мероприятий

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?