Характерная для курортных городов Крыма проблема выбора управляющих компаний для многоквартирных домов при отсутствии кворума жильцов будет решена в ближайшее время. Об этом в ходе шестого Всероссийского совещания по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ в РФ «Общественный контроль и жилищное просвещение», которое проходит в Ялте, заявила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
«В той же Москве, где есть масса так называемых инвестиционных квартир, люди сталкиваются с аналогичной ситуацией – невозможностью провести собрание с участием большинства собственников жилья, которые в реальности проживают в других городах, а то и регионах», – признала она и заверила, что в качестве компромиссного выхода уже согласовано совместное решение Государственной думы и министерства строительства РФ.
По словам Разворотневой, его суть состоит в том, что собрание жильцов будет разрешено проводить в форме конференции с выдвижением определенного количества делегатов. «Они, представляя интересы собственников, и будут принимать решение», – пояснила она.
Также упростить ситуацию, по ее мнению, позволит внедрение государственной информационной системы ГИС-ЖКХ, которая даст возможность проводить собрание в электронной форме – когда будет достаточно принять решение только один раз.
А кроме этого, выразила уверенность Разворотнева в необходимости изучения опыта соседних стран — той же Прибалтики, где реально голосуют и принимают окончательное решение столько людей, сколько пришло на собрание.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?