В пресс-релизе ведомства говорится: “При рассмотрении жалоб ФАС России выявляет многократные нарушения, когда хозяйствующие субъекты уклоняются или отказывают от заключения договоров в сферах теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения”.

Такие действия препятствуют развитию предпринимательской деятельности, в том числе малого и среднего бизнеса, ограничивают права компаний, которые уже осуществляют деятельность, а также ставит под угрозу надежность и качество теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для потребителей..

Следующий блок нарушений антимонопольная служба выявляет в действиях органов власти. Так, для получения тарифа компания предоставляет в региональный тарифный орган документы и материалы, перечень которых является исчерпывающим и определен законодательством. Если организация предоставила полный комплект документов в установленный законодательством срок, орган регулирования не вправе принять решение об отказе в рассмотрении предложений об установлении тарифа и возврате документов и материалов, говорится в сообщении.

“Неправомерный отказ регионального регулятора в установлении тарифа препятствует осуществлению организацией своей деятельности на товарном рынке, что является одновременно как нарушением тарифного законодательства, так и приводит к ограничению конкуренции”, — указывается в нем.

Еще один распространенный вид нарушений – это не проведение органами местного самоуправления конкурсов по отбору управляющих организаций. Правительство РФ утвердило постановление, в котором указаны правила проведения такого конкурса и случаи, когда его нужно проводить. Согласно им, если собственники помещений многоквартирного дома уже выбрали управляющую организацию, то конкурс не проводится. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается, отмечается в пресс-релизе.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?