Астраханская область является участником пилотного проекта по выбору регионального оператора по вывозу твердо-коммунальных отходов (далее ТКО).

С 1 июля 2017г. вывозом, сбором и утилизацией бытовых отходов занимается  в нашем регионе ООО «ЭКО-Центр».

Город оказался достаточно в сложной ситуации. Скопление мусора, грязь, антисанитарная обстановка –именно такую картину можно увидеть в некоторых уголках нашего города.

В чем проблема? Почему сложилась такая ситуация?

Региональный оператор объясняет сложившуюся ситуацию тем, что УК и ТСЖ не исполняют требования законодательства РФ , а именно п.148 (1) ПП РФ от 06.05.2011 № 354, в котором указаны об обязанности УК/ТСЖ предоставлять региональному оператору по обращению с ТКО сведения о собственниках нежилых помещений в МКД, а также направлять уведомления о необходимости заключения договора по данной коммунальной услуге. Кроме того некоторые УК/ТСЖ отказываются заключать договор с региональным оператором.  Все это приводит к плачевным последствиям, которые можно наблюдать на некоторых улицах нашего города.

Активисты астраханского ЦОКа поднимают также проблему о завышенных нормативах (2,17 куб. м. в год на 1 проживающего) и тарифах (99, 32 руб. с человека в месяц)  накопления твердых коммунальных отходов.  Руководитель ЦОКа Марина Иконникова считает, что использование необъективного (фиктивного) опыта Астраханского региона, как пилотного проекта, другими регионами может привести к завышению норматива и тарифа на ТКО по всей территории РФ.

 

Члены астраханского ЦОКа вошли в состав рабочей группы по вопросу пересмотра  нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Астраханской области и выявили в нарушение порядке проведения замеров ТКО, а именно:

отсутствие возможности членами рабочей группы замерять массу (вес) отходов каждого определенного объекта, что является обязательным условием, согласно п. 12,13,15, 15(1) Постановления Правительства РФ № 29 от 4 апреля 2016г. «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» и п.12,13 Приказа Минстроя России от 28.07.2016 N 524/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (далее – Приказ).         Ввиду того, что норматив определяется исходя  из полученных данных и выражается в количественных показателях массы (кг) и объемов отходов, все последующие расчеты являются недостоверными и полученными в нарушение законодательства. Данные нарушения были приняты во внимание на совещании заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства АО и даны рекомендации ООО «ЭкоЦентру» оборудовать для проведения замеров площадки для сбора ТКО и КГО.

На данный момент корректируется адресный список объектов жилищного фонда и формируется логистика движение рабочей группы для проведения замеров образования ТКО.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?