В настоящее время на территории Псковской области начат отопительный сезон 2017-2018 годов. В 13 муниципальных образованиях уже приняты муниципальные нормативно-правовые акты о начале отопительного сезона 2017-2018 годов. Об этом в официальном сообщении на сайте губернатора региона написал сегодня, 2 октября, председатель областного госкомитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов.
В сообщении с подзаголовком «Памятка населению по вопросам качества предоставления коммунальных услуг» чиновник также уточняет, что согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.
В соответствии с федеральным законом от 06.10.2013 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» начало отопительного сезона определяется органами местного самоуправления. Муниципалитет должен утвердить соответствующий нормативно-правовой акт.
Затем, по словам главы профильного комитета, теплоснабжающими организациями подается теплоноситель в системы теплоснабжения. Далее непосредственно начинается работа управляющих компаний: открыть входные задвижки и запустить теплоноситель во внутридомовую систему отопления. Затем по заявкам жильцов многоквартирных домов осуществлять мероприятия по развоздушиванию систем отопления.
«Если у кого-то до настоящего времени холодные батареи в квартирах, то необходимо незамедлительно обратиться с заявкой в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК (в зависимости какой способ управления домом выбран). Если управляющая организация бездействует, то тогда в Администрацию муниципального образования или в Государственный комитет Псковской области по строительному и жилищному надзору», — написал Андрей Агапов и привел несколько телефонов, по которым псковичи могут получить справочную информацию по началу отопительного сезона.
Среди них телефон приемной госкомитета Псковской области по строительному и жилищному надзору (8112) 29-98-21, инспекции государственного жилищного надзора 29-93-76, 29-98-36, 29-98-37, регионального госкомитета Псковской по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства тел. 29-98-27 и тел. 29-98-32.
По вопросам содержания общедомового имущества, действий управляющей компании предложено обращаться в госкомитет Псковской области по строительному и жилищному надзору, а по вопросам аварийных и нештатных ситуаций в управляющую компанию (к диспетчеру).
«В случае если управляющая компания ничего не предпринимает, обращайтесь в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования. Обращение незамедлительно передается в организацию, к компетенции которой относится вопрос. Заявка остается на контроле до момента ее исполнения», — добавил Андрей Агапов.
Любопытно, что в комментариях к этой записи жительница Пскова указывает, что далеко не во всех управляющих компаниях подтверждают, что поступила команда включать отопление. В качестве примера она назвала муниципальное бюджетное учреждение «Жилище».
«2 октября в 11:03 звонила с уточнением в МБУ. Секретарь ответила «На этой неделе, до 9-го числа». На прямой вопрос «Была ли команда включать тепло» — ответ «Нет, пока не было»… Мы же ваши избиратели. Из-за таких для вас мелочей страдают люди, болеют люди, от болезней и умирают люди! Не мы должны биться за свои права, а администрация думать заранее о том, что будет с их избирателями. Жаль, что в очередной раз разочарование», — посетовала она.

по материалам ЦДИ

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?