собрание-в-сентябреЖилищные активисты задали вопросы полицейским и Начальнику ГЖИ, а также познакомились с руководством своих участковых.

28 сентября прошло собрание Объединения советов домов УР.
В нем приняли участие представители УМВД России по г. Ижевску и Начальник Госжилинспекции УР. Также жилищные активисты были проинформированы о сроках участия в программе «Формирование комфортной городской среды» на следующие пять лет.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Ижевску Юрий Дулесов представил аудитории руководителей отделов участковых уполномоченных полиции отделов полиции по городу Ижевску. Участники Объединения советов домов УР записали номера их телефонов, а также получили возможность напрямую рассказать о проблемах своих домов. Так, они пожаловались на нарушителей закона «о тишине», на лиц, ведущих асоциальный образ жизни, на граждан, причастных к незаконному обороту наркотиков, на мошенников, которые под видом газовиков приходят в квартиры, а также на организации, рассылающие письма о якобы обязательной замене счетчиков. Юрий Дулесов поручил руководителям отделов участковых провести проверки и принять меры реагирования по этим вопросам. Также участники собрания заполнили анкеты по изучению мнения населения о деятельности полиции в территориальных ОВД УР и получили памятки по профилактике наиболее распространенных видов мошенничества. Юрий Дулесов: «Мы пообщались в прямом диалоге, люди направили нам устно и письменно вопросы, которые мы возьмем на контроль, участковые полиции и старшие по домам будут решать их в тесном взаимодействии».

Контакты участковых уполномоченных полиции

Отдел полиции № 1 УМВД России по г. Ижевску (по обслуживанию Ленинского района) – Маточкин Илья Николаевич, начальник отдела полиции по охране общественного порядка: 8 999 362 13 26.

Отдел полиции №2 (Октябрьский район) – Калинин Анатолий Александрович, и.о. начальника участковых: 8 999 362 04 84.

Отдел полиции № 3 (Первомайский район) – Елисеев Александр Борисович, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка: 8 999 362 05 10.

Отдел полиции №4 (Устиновский район) – Шакиров Алмаз Наилович, заместитель начальника участковых: 8 999 3620631.

Отдел полиции № 5 (по обслуживанию Индустриального района) – Стельмах Валентина Николаевна, и.о. начальника участковых: 8 999 362 13 39.

Адреса пунктов полиции и служебные номера сотовых телефонов участковых уполномоченных (начинаются на 999 362) представлены на официальном сайте https//ижевск.18.мвд.рф в разделе «Ваш участковый».

 

Как благоустроить свой двор

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», напомнил о программе «Комфортная городская среда», для участия в которой скоро будет объявлен прием заявок от жителей Ижевска.

Для справки. Муниципальная программа на 2018-2022 годы будет принята до конца 2017 года. Предварительно, примерно до конца ноября, жители должны сделать свои заявки. Чтобы составить заявку, нужно провести голосование на общем собрании собственников. С вопросами, которые ставятся на голосование, можно ознакомиться в приказе Минэнерго УР №04-01/27 от 27 января 2017 «Об утверждении формы протокола общего собрания собственников помещений для участия в программе «Формирование комфортной городской среды».

Александр Евсеев дал советы председателям советов домов и правлений ТСЖ: «До проведения общего собрания нужно задуматься и решить вопрос, будете вы участвовать в программе, чтобы благоустроить свой двор, или нет. При положительном ответе нужно встретиться со всеми советами домов, формирующих вашу дворовую территорию. Максимальное количество баллов ваша заявка получит в том случае, если участие в программе примут все дома».  Также он подчеркнул, что желательно иметь профессиональный проект благоустройства дворовой территории.

В идеале лучше всего заказывать проекты в специализированных организациях, если на это есть средства, в том числе через управляющую организацию. Есть и другие возможности. Так, Региональное отделение Общероссийского народного фронта Удмуртской республики запустило инициативу по привлечению студентов профильных учебных заведений к созданию дизайн-проектов дворовых территорий на бесплатной основе в рамках курсовых и дипломных работ под руководством преподавателя. «В проекте нужно указать те объекты, которые в дальнейшем, в течение 5-10 лет вы хотите видеть в своем дворе с точки зрения его максимального благоустройства, – пояснил он. – Для участия в программе можно заказать часть работ из проекта, например, на 2018 год. Остальное можно будет выполнить в будущем, когда появится возможность найти дополнительные средства, в том числе и государственные».

Для справки. На главной странице сайта Администрации города Ижевска, в разделе «Формирование комфортной городской среды» находится информация о сроках и документах, которые нужно подготовить собственникам, желающим подать заявки для участия в программе. Скоро там появятся сведения о критериях отбора заявок-победителей конкурса.

«Когда в Ижевске будет принято решение об объявлении конкурса заявок, мы проведем для жилищных активистов обучающий семинар, где расскажем уже об особенностях формирования заявки и проведения общего собрания», – сообщил Александр Евсеев.

 

Вопросы по отоплению – на контроле ГЖИ

Начальник ГЖИ УР Марат Исмагилов ответил на вопросы о начале отопительного периода в Ижевске. Госжилинспекция следит за тем, чтобы, начиная с 27 сентября в квартирах ижевчан появилась услуга «отопление» надлежащего качества. Показатель – температура воздуха в квартирах, которая должна быть не менее 20 градусов тепла, в угловых квартирах –  не менее 22 градусов.

Для справки. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», ГОСТу Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Если температура ниже нормативной, то жители могут обратиться сначала в аварийно-диспетчерскую службу, если вопрос не решается, то в Госжилинспекцию, которая проведет проверку и привлечет к ответственности управляющую организацию или поставщика, в зависимости от причины нарушений (плохая работа системы отопления или порывы на трассе). Штраф для ресурсоснабжающей организации составляет 10 тысяч рублей, в случае массовых нарушений – до миллиона рублей.

Участники собрания смогли задать Марату Исмагилову свои вопросы. Так, всех интересовало, как можно доказать отсутствие коммунальной услуги или то, что она была некачественной. «При прямых договорах между УК и РСО сложилась разная практика. Некоторые управляющие организации берут защиту потребителей на себя – они фиксируют факты оказания услуг ненадлежащего качества, отслеживают, когда осуществлялась или не осуществлялась поставка услуг и добиваются перерасчетов, – пояснил он. – Если УК представляет акт, что, например, горячее водоснабжение отсутствовало с такого-то по такое-то число, то этот документ действует в отношении всех собственников дома, а значит, поставщик должен будет сделать перерасчет всем им автоматически». Также он посоветовал фиксировать с помощью своей УК факт того, что при включении горячей воды из крана длительное время бежит холодная вода. Нужно запротоколировать, какой объем воды и в течение какого периода поступает.

Марат Исмагилов сообщил участникам собрания о том, что в Удмуртской Республике – первом из субъектов Федерации – запущен проект по кредитованию лифтов с целью их замены. В 2017 году собственники из нескольких десятков домов Удмуртии проголосовали за то, чтобы воспользоваться услугой кредитования под 15% годовых, в среднем, на 5 лет. При этом Федерация компенсирует 9, 25% ставки, то есть больше половины.

Он выразил надежду на то, что, с учетом удмуртской инициативы, российское правительство продлит условие о субсидировании процентных ставок по кредитам, и тогда проект будет развиваться в Удмуртии и дальше. «Для этого нужно, чтобы поступили предложения по кредитам и займам от банков и чтобы собственники двумя третями голосов на общих собраниях принимали такое решение, – сказал он.  – Это позволит заменить лифты до того, как им исполнится 50 лет, – уже сейчас многие достигли возраста 40 лет. В дальнейшем этот механизм можно будет применять при финансировании ремонта крыш, фасадов. Хорошо, что такие возможности начали появляться у нашего региона».

Справки по телефону: 8 (3412) 97-07-93 («Объединение советов домов Удмуртской Республики»).

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?