Снимок экрана 2017-08-30 в 11.28.51_1edited28 августа 2017г. в Общественной палате РФ прошел Круглый стол по теме: «Защита и восстановление имущественных прав собственников». К участию в слушаниях были приглашены представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, Росреестра, судебных, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представители региональных органов власти, эксперты, представители организаций собственников жилья РФ.

Вопрос обеспечения прав собственников помещений многоквартирных домов на объекты общего имущества уже неоднократно обсуждался в Общественной палате. Требования по исключению неправомерных отчуждений такого имущества включены в Программу стратегического развития ЖКХ Российской Федерации до 2020 года и поддержаны рекомендациями Минстроя России. Также ими рекомендовано создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества, куда должны входить представители ведомств, контрольно-надзорных органов, а также самих домов.

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева отметила некоторые улучшения: «За последние годы тема из проблемы превращается в задачу, однако нерешенных вопросов все еще много. Наведение порядка в сфере обеспечения имущественных прав собственников, соблюдение законности невозможно без ответственной политики исполнительных органов власти, активных действий Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, контроля со стороны органов жилищного надзора в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации».

В настоящее время, действительно, происходят определенные сдвиги в понимании необходимости решения проблемы. К примеру, до 2016 года вопросом восстановления прав собственников системно занимались администрации Москвы, Санкт-Петербурга и Костромы. А в 2017 году уже более 40 городов РФ создали или создают рабочие группы по восстановлению прав собственников МКД. Также в 2016 году в Стратегии развития ЖКХ появилась строка о принятии мер по возврату общего имущества, что сыграло существенную роль в решении данных вопросов.

Руководитель комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников многоквартирных домов НП «ЖКХ контроль» Андрей Пинчуков в свою очередь отметил важность осуществления контроля общественниками. Также эксперт подчеркнул ошибки, которые допускают федеральные регистрационные службы при выявлении статуса помещения: «В ходе приватизации граждане получают в собственность квартиры, а подвалы и чердаки при этом остаются в городской собственности. Или к общему имуществу относят только те помещения, которые содержат инженерное оборудование. Колясочные и лифтовые помещения и вовсе не могут быть общим имуществом собственников многоквартирного дома, так как они не указаны в статье 36 Жилищного кодекса».

По словам Пинчукова, такие досадные ошибки привели к большому ущербу собственников многоквартирных домов. В 40 регионах ведется работа по восстановлению прав. Администрациями совместно с организациями собственников жилья создаются специальные комиссии. Особенно остро данные вопросы стоят в крупных и крупнейших городах России.

Светлана Разворотнева по итогам предложила провести дополнительную встречу с представителями Росреестра с целью внесения изменений в правовые акты и разработки алгоритма по возврату общедомового имущества, чтобы снять все правовые коллизии, так как уже не первый раз Гражданский кодекс противоречит Жилищному кодексу. Задача рабочей группы — найти оптимальные пути для восстановления прав жителей, сберегая время и средства граждан и бюджетов на обеспечения справедливости.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?