К такому выводу пришли участники круглого стола, проводимого Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области.

В адрес Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области за период август-сентябрь 2017 года поступило 91 обращение по вопросу начисления двойной оплаты за коммунальную услугу по отоплению. Из них 6 обращений из пос. Светлый Котельничского района Кировской области, остальные из г. Зуевка Кировской области.

5 октября представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ при поддержке и непосредственном участии Уполномоченного по правам человека в Кировской области в очередной раз обсудили проблему двойной оплаты за отопление у собственников, перешедших на индивидуальные источники отопления.

В круглом столе приняли активное участие представители министерства строительства и ЖКХ Кировской области, государственной жилищной инспекции Кировской области, прокуратуры Кировской области, эксперты в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области. а также ресурсоснабжающие организации, органы местного самоуправления г. Нолинска, Зуевки, Котельничского района и заявители из данных районов.

Дискуссия по данному вопросу длилась порядка двух с половиной часов, все участники данного мероприятия получили возможность высказать свою точку зрения относительно сложившейся ситуации.

Обсуждение проблемы началось с доклада Александра Панова, Уполномоченного по правам человека в Кировской области, который отметил, что причиной того, что жители районов Кировской области начали активно переходить на индивидуальное отопление, стало грубое нарушение их прав со стороны ресурсоснабжающих организаций, которые оказывали услугу по отоплению ненадлежащим образом. По словам заявителей из города Нолинска, Зуевки а также, поселка Светлый Котельничского района, проблема неудовлетворительной работы местных управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций существует уже давно.

Представитель ресурсоснабжающей организации ОАО «Коммунэнерго», высказал свое предложение по поводу решения данной проблемы: перевода всех квартир с центрального отопления на автономное, либо путем приведения системы теплоснабжения в первоначальное состояние, предусматривающей только центральное отопление.

Хоть и обсуждение темы было отнюдь неспокойным, но уже с начала мероприятия наметилась общая тенденция работы общественников, представителей власти и контрольно-надзорных органов. Единогласно была поддержана позиция прокуратуры Кировской области и государственной жилищной инспекции, в которой они выразили необходимость подготовки изменений в Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», но это в долгосрочной перспективе решения проблемы. Ведь именно «правовой вакуум» между двумя нормативными правовыми актами Правительства РФ породил возникновение такой острой проблемы.

Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, подводя итоги мероприятия отметил, что все предложения, высказанные участниками в ходе круглого стола, будут занесены в резолюцию, а данный вопрос останется на контроле в Центре.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?