Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева принимает участие в Форуме активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ, в Санкт-Петербурге. На пленарном заседании с приветственной речью к собравшимся обратился губернатор города Георгий Полтавченко.

Светлана Разворотнева ответила на вопрос модератора об оценке взаимодействия НКО и органов власти региона: «Вчера я посетила круглый стол ОП Ленобласти, посвященный практике общественного контроля при проведении капремонта МКД в регионе, который прошел в г.Сланцы. Региональный оператор фонда капремонта во многих городах работу просто провалил – в частности в Сланцах из 25 домов, включенных в программу капремонта этого года, не отремонтировал ни одного. Это вызывает у нас беспокойство. Но ни один из приглашенных представителей профильных ведомств и самого регоператора на совещании не появился. Это говорит  о том, что люди не заинтересованы искать пути выхода из сложившейся ситуации. Из общения с жителями выяснилось, что с 2014 года стоят раскрытые крыши домов, попавшие в программу капремонта д.Ям-Тесово Лужского района Лужского района и в  Светогорске Выборгского района.

IMG_20171024_104713

В своей речи градоначальник рассказал о том, какие социальные инициативы реализуются в Северной столице, и как власть их поддерживает. «Некоммерческие организации с 2013 года ежегодно получают 1,5 млрд рублей субсидий из бюджета», — отметил Полтавченко.

Он рассказал, что город оказывает поддержку экологическим проектам, негосударственным театрам, социальным инициативам. Губернатор также отметил, что петербуржцы отличаются активной гражданской позицией и инициативностью. «Ни одно ключевое решение правительства Петербурга не принимается без обсуждения с горожанами», — подчеркнул градоначальник.

Одна из центральных тем форума — социальные инновации. Генеральный секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, открывая пленарное заседание, указал, что методы решения актуальных общественных проблем не всегда оказываются инновационными. «Инновации — слишком модная тема. Само слово «инновации». Мне кажется, мы должны исходить из тех проблем, что есть — и появятся инновации. Некоторые методы решения проблем бывают инновационными, а некоторые оказываются вполне традиционными», — пояснил он.

Как указал Фадеев, одна из важных проблем в России сегодня — бедность, которая возникает в местностях, оставшихся без рабочих мест. Необходимо думать о создании рабочих мест, а также об организации миграционных процессов внутри России, считает он.

«Общественная палата — та площадка, где должны обсуждать подобные проблемы», — уверен Фадеев.

Петербургский этап форума «Сообщество» пройдёт в городе на Неве 24-25 октября. Завершающий этап состоится в Москве 3-4 декабря — на нём будут подведены итоги всех форумов в различных регионах страны. Одни из основных тем форума — развитие социального предпринимательства, поддержка некоммерческих организаций и налаживание прямого взаимодействия общества, бизнеса и власти.

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?