НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|15.12.2018
  • Мы в социальных сетях

Круглый стол «Практики общественного контроля капремонта в Ленинградской области» г.Сланцы 

C
Share
Сегодня в г.Сланцы состоялся круглый стол Общественной палаты Ленинградской области на тему «Практики общественного контроля капремонта МКД». На встрече, которую вел руководитель РЦОК Ленобласти Сергей Худяев, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала о развитии  общественного контроля ЖК, которое идет опережающими темпами.

С одной стороны, этому способствует достаточно проработанное отраслевое законодательство. Внесены поправки в 20 главу Жилищного кодекса, в соответствии с которыми субъектами общественного контроля стали не только общественные палаты и общественные советы, но и советы домов, а также практически любые НКО.

Кроме того, в декабре 2016 было принято постановление Правительства № 1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля» от 26 декабря 2016. – ввело Правила осуществления жилищного контроля, упорядочило процедуры и список объектов жилищного контроля.

В случае? если общественный жилищный контроль проводится:
в форме общественной проверки — решение о проведении контроля содержит данные (фамилия, имя, отчество, образование, квалификация) общественных инспекторов, привлеченных к осуществлению общественной проверки; если оно проходит в форме общественных (публичных) слушаний — решение о проведении контроля содержит дату, время и место проведения, способы выражения участниками своего мнения, порядок получения доступа к материалам, имеющимся у организатора общественного обсуждения либо общественных (публичных) слушаний и касающимся вопроса, выносимого на общественное обсуждение либо на общественные (публичные) слушания.

Решение о проведении контроля обнародуется субъектом общественного жилищного контроля посредством его размещения в сети «Интернет» а с 1 июля 2017 года — в том числе посредством его размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. При этом обязанности оповещать объект проверки не предусмотрена.

Также эксперт рассказала о трехуровневой системе контроля капитального ремонта МКД. Это — помощь собственникам в контроле КП в отдельных домах; самостоятельные мониторинги региональных центров (качество формирования и выполнения программ, качество выполнения капремонта); мониторинг на федеральном уровне – информационная открытость регоператоров  и анализ обращений граждан на горячие линии по этой теме. Новацией этого года стал энергоэффективный капремонт, реализуемый на основании 18 постановления Правительства.

Светлана Разворотнева сообщила присутствующим, что не зря собрание состоялось в г.Сланцы – тут сложилось очень хорошее взаимодействие муниципалитета и общественного контроля в ЖКХ и это настоящее достижение и образец для многих других городок региона. С другой стороны в Сланцах полностью провалена программа капремонта на 2017 год. По программе не отремонтирован ни один дом при 95% собираемости вносов!  Регоператор капремонта объявил конкурс на проведение работ в августе, а начало работ назначил на 1 сентября – подрядчиков, делающих снимать крыши в это время года не нашлось… Зато в  деревне Ям-Тесово Лужского р-на ремонт крыши начался еще 01 декабря 2014 года (д.4, ул. Центральная) и продолжается до сих пор… Идет ремонт нескольких кровель по ул. Пограничной г. Светогорска Выборгского района, начатый еще в середине августа – квартиры залиты, стоит холод. Она также остановилась на проблеме отбора подрядчиков при проведении работ – в соответствии с законодательством процедура проходит в 2 этапа, при этом на первом этапе должны быть исключены подрядчики, которые уже проявили себя как недобросовестные.

Областной ргоператор капремонта не только не реагирует на жалобы пострадавших, но и полностью проигнорировал эту встречу с общественниками, где звучали нарекания не только на постоянно сорванные сроки, но и на качество работ и на то, что программу на текущий год  с горем пополам удалось выполнить лишь на 45%. «Это свидетельствует о том, что регоператор не настроен искать пути выхода из сложившейся ситуации, — отметила Светлана Разворотнева. – Я попрошу Минстрой России взять на особый контроль то, что здесь творится. И не только с капремонтом, но и со сферой управления МКД, и то, что собственников повсеместно толкают вместо прямых договоров с ресурсниками заключать договора с определенными УК  — в г.Выборге такая УК уже, практически, банкрот, но тепло и воду жители оплачивают только через нее…».

В своем выступлении заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александра Бондарь отметила, в рамках круглого стола Общественная палата начинает разговор, которого давно ждали в Ленинградской области. Задача встречи —  в том, чтобы выявить слабые стороны капитального ремонта в регионе и пути усиления этой работы, подготовить рекомендации, направленные на повышение эффективности реализации программ капитального ремонта для исполнительной власти и муниципальных образований. Докладчик  провела сравнение работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, проводимом муниципальными образованиями в качестве госзаказчиков и региональным оператором, заметив, что современное законодательство позволяет передавать функции государственного заказчика муниципальным образованиям, и такая практика в Ленинградской области уже существует, например, в Выборге. Выступающая также обратила внимание собравшихся на необходимость комплексного подхода при проведении работ по капитальному ремонту жилого фонда, призвала муниципальные общественные палаты активнее участвовать в общественном контроле за этой сферой и высказала предложение о создании при региональном операторе общественного совета для повышения эффективности его работы.

Глава Тосненского городского поселения Валерий Гончаров поделился с участниками круглого стола опытом организации работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Тосно, где жителями многих домов принято решение об открытии специальных домовых счетов для финансирования работ, а руководитель Общественного совета при комитете по ЖКХ Правительства Ленинградской области, генеральный директор управляющей организации «Партнер-СВ» Сергей Галушко озвучил опыт Приозерска, где за счет субсидий активно реализуется программа энергоэффективности. Сегодня управляющей компании удалось убедить жителей, что технологии энергосбережения выгодны, в первую очередь, им самим, а потому новации были поддержаны населением.

С информацией о состоянии капитального ремонта многоквартирных домов в г. Сланцы выступил глава администрации Сланцевского района Игорь Федоров. Анализируя систему организации капитального ремонта, он отметил длительность конкурсных процедур, а также тот факт, что лучший подрядчик для выполнения работ  по капитальному ремонту – та организация, которая обслуживает многоквартирный дом после ремонта. Интересным опытом – проведением общественного контроля на объектах капитального ремонта силами неравнодушных граждан, объединившихся для достижения общей цели, с участниками круглого стола поделилась  председатель комиссии по вопросам ЖКХ и транспорту общественной палаты Сланцевского района, представитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ Ленинградской области по Сланцевскому району Галина Васильева.

На основании предложений, высказанных участниками круглого стола, Общественная палата Ленинградской области подготовит рекомендации для органов власти региона по вопросу повышения эффективности работ при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах.

C1 C2

 

Публикации схожей тематики:

Share