Samara_podgotovka kadrov_251017 25 октября 2017 г. на базе комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, Центром общественного контроля, был проведен круглый стол, посвященный проблемам подготовки и переподготовки кадров для отрасли жилищно-коммунального хозяйств в рамках дополнительного профессионального образования.
«Если говорить в целом о проблеме подготовки кадров для ЖКХ, то это проблема очень острая для всей страны. Плановой системы подготовки кадров для сферы ЖКХ на сегодняшний день попросту нет. Это нужно четко осознавать. Существовавшая ранее система полностью разрушена. Например, в Самарской области только два колледжа начали готовить специалистов по управлению многоквартирными домами, – подчеркнул председатель комиссии, руководитель центра контроля ЖКХ Виктор Часовских, открывая заседание. – Сегодня мы хотим поговорить, прежде всего, о системе дополнительного образования сотрудников данной сферы, для чего пригласили представителей органов власти и частных образовательных организаций, чтобы выяснить, с какими трудностями им приходится сталкиваться в работе».
«Действительно на сегодняшний день в отрасли жилищно-коммунального хозяйства наблюдается дефицит современного, профессионально подготовленного кадрового состава, – признал заместитель министра – руководитель административного департамента министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Коптев. – С точки зрения профессиональной подготовки и обучения такого вида персонала, как управляющий многоквартирным домом, мы даже не имеем статистической информации, в каком количестве и на каком уровне они готовятся. Работа по систематизации этих процессов только начинается. Кроме того, в сфере серьезный дефицит технического персонала: средний возраст сантехников, сварщиков – предпенсионный и пенсионный. Новые кадры если и готовятся, то в минимальных количествах. Мы, со своей стороны, готовы сотрудничать в этом направлении со всеми, кто заинтересован в развитии профессионального образования в сфере ЖКХ и повышении его стандартов».
При этом, по словам Павла Коптева, ресурсоснабжающие и крупные управляющие компании имеют возможность организовать процесс обучения и повышения квалификации своих сотрудников, тогда как у небольших организаций практически нет обученного, квалифицированного персонала.
«Проводился опрос заместителей глав администраций районов, руководителей и специалистов предприятий ЖКХ Самары. Подавляющее большинство считают, что необходимо реформирование подготовки и повышения квалификации специалистов сферы ЖКХ. Почти все опрошенные заявили, что им и их коллегам необходимо получение новых дополнительных знаний. 95% опрошенных считают, что в целом по отрасли в новых знаниях нуждаются от 55% до 100% специалистов. Когда мы начали смотреть, какое образование у нас имеют директора УК, то выяснили, что в этой сфере работают представители самых разных специальностей: и медики, и музыканты, кого только нет. При этом, единицы тех, кто успел пройти переподготовку и имеет соответствующее образование», – заметил, между тем, Виктор Часовских.
«Дополнительное профессиональное образование в сфере ЖКХ не совсем в нашей компетенции. Но мы можем говорить о подготовке кадров по профессиям и специальностям среднего профессионального образования. В последние три года существенно изменился в сторону увеличения объем контрольных цифр приема по направлениям подготовки технического профиля. В перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда (топ-50) вошла и такая профессия, как «мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства». В этом году по данной специальности принято 40 человек, в следующем году прием составит 175 мест. Межотраслевая работа ведется: коллеги из минЖКХ входят в состав координационного совета при Губернаторе Самарской области, есть рабочая группа по контрольным цифрам приема. Существует среднесрочный прогноз кадровых потребностей до 2022 года, который ежегодно актуализируется, и в эту работу могут включиться все заинтересованные стороны. Поэтому совершенно необоснованно говорить, что совсем не ведется подготовка соответствующих специалистов. Но, может быть, коллегам нужно более детально отнестись к данной проблематике», – заметила главный консультант управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области Кристина Кузьмина, подчеркнув, что по таким смежным направлениям, как строительство, урбанистика, архитектура, жилищно-коммунальное хозяйство и пр. в учреждениях среднего профессионального образования региона на данный момент обучаются почти 6,5 тыс. человек.
«Получается, что специалисты готовятся, но руководители управляющих компаний говорят, что нет слесарей, сварщиков, электриков. Начинается отопительный сезон, а в УК один слесарь на 15-20 домов. Может быть, дело в недостаточности информации об имеющихся возможностях обучения и переподготовки специалистов у руководителей предприятий ЖКХ?» – предположил Виктор Часовских.
Готовность предприятий ЖКХ к сотрудничеству с образовательными учреждениями среднего профессионального образования в части целевого приема обучающихся – тоже большой вопрос, – считает Кристина Кузьмина.
«Проблема заключается в формировании рынка труда, – уверен Павел Коптев. – Такие специалисты, как сварщики, электрики, заканчивающие профессиональные образовательные учреждения, стремятся уехать на север, где им предоставляют гораздо более выгодные условия труда».
«Основная наша проблема на сегодняшний день заключается в демографическом провале 90-х годов прошлого века: молодых людей соответствующего возраста, выбирающих такие специальности, не так много. Обучив, мы даже готовы трудоустраивать: но они не готовы работать», – пояснила учредитель НОУ ДПО «Центр повышения квалификации и охраны труда» Оксана Сосновская, подняв и еще одну очень серьезную проблему: сегодня настолько ослаблен контроль за деятельностью подобных центров, что уровень образования в мелких организациях крайне низок. «Рабочим специальностям нельзя учить дистанционно. Но торги зачастую выигрывают мелкие организации, хотя совершенно непонятно, какая у них имеется база, есть ли необходимое оборудование для обучения. В результате на рынок труда выпускаются плохо обученные люди, не обладающие нужными знаниями. Кроме того, много подделок. Нужно как-то остановить этот вал. Ведь это портит репутацию нам всем. Надо сообща работать с межотраслевыми инспекциями: Ростехнадзором и пр.», – призвала Оксана Сосновская. Директор ООО «Центр охраны труда» Капитолина Прошлекова поддержала коллегу в этом вопросе.
«Все это вызывает большую озабоченность, потому что очевидно, что такие «специалисты» не принесут ничего, кроме вреда. Пора государству начать вмешиваться в этот процесс, нельзя до такой степени «снижать административные барьеры», – выразил уверенность Виктор Часовских. – Полагаю, министерство образования и науки Самарской области может выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в законодательство по лицензированию деятельности таких образовательных организаций. Это же, в конце концов, вопросы безопасности: иначе мы так и будем получать сообщения о падающих лифтах и взрывающихся котельных. Мы, со своей стороны, готовы собрать представителей частных образовательных организаций, реализующих программы обучения в данной сфере, чтобы постараться выработать какие-то единые подходы, с которыми выйдем в минобр. Думаю, также есть смысл составить общественный рейтинг частных учебных заведений. Как минимум, это даст возможность руководителям предприятий ЖКХ и самим работникам ориентироваться среди существующих предложений образовательных услуг. Уже через 2-3 года оценка квалификаций будет касаться всех, и тогда каждый специалист будет мотивирован тем, чтобы пройти ее, если он хочет работать дальше и на вышестоящих должностях».
«О системе подготовки кадров для ЖКХ в целом мы планируем поговорить более подробно на следующих заседаниях, поскольку там требуется уже несколько другой подход. Необходимо, в первую очередь, определить, какие потребности существуют для отрасли ЖКХ. И искать пути решения существующих проблем. Без этого не будет никакой реформы ЖКХ, о которой так много говорится. Мы меняем законодательство, пытаемся выработать правила игры, но кто играет по этим правилам, могут ли они по ним играть? Пока это большой вопрос», – резюмировал Виктор Часовских.
По материалам Пресс-службы ОП Самарской области

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?