Участники традиционного семинара «Управдом» в минувший вторник обсудили проблемные вопросы улучшения качества жилищно-коммунальных услуг в своих многоквартирных домах. По традиции, «трудовой десант» в составе сотрудников департамента ЖКХ области, регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ, представителей муниципальных органов власти и, конечно, председателя Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Белгородской области собрался на площадке школы № 13 Западного округа Белгорода.

«За что мы платим, если работы по капитальному ремонту вообще не выполняются! Требуется замена канализационных труб в подвале дома. Необходим срочный ремонт и санация этого помещения!» – прозвучало гневное обращение собственников.

«Постановление регионального правительства № 318, по сути, позволило собственникам взять процесс капремонта полностью в свои руки, – ответила заместитель исполнительного директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Татьяна Шевченко. – При ремонте инженерных систем многоэтажки работы необходимо планировать комплексно. Например, в один год проводить работы по обновлению системы отопления и водоснабжения. Такая норма для удобства собственников введена в Жилищный кодекс РФ в июле 2017 года. Специалисты нашего Фонда помогут вам, уважаемые собственники, осуществить технический мониторинг объекта, выполнить все обмерные работы по метражу стояков и магистралей, по диаметрам труб и площади фасадов МКД, оперативно составят сметы расходов, подготовить пакет необходимых документов и «пролоббировать» ваши интересы на уровне муниципалитетов. Но призываю вас более тесно взаимодействовать с управляющими компаниями. Именно они обязаны решать все проблемы в МКД независимо от «возраста» дома».

К слову, собственники могут формировать накопления на специальном счете дома, что позволит ускорить проведение капремонта. Главное – сами владельцы определяют перечень действительно необходимых ремонтных мероприятий.

«На законодательном уровне собственники жилья в МКД наделены всеми полномочиями, чтобы осуществлять контроль деятельности управляющей компании, исполнения работ, включенных в смету, а главное – соответствия качества и объема расходов. Это не только ваше право, но и законный интерес! Вы выступаете с инициативой, а мы её поддерживаем», прокомментировала руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Белгородской области Любовь Киреева.

Также продуманно с управленческих позиций всем собственникам в многоквартирном доме нужно подойти к содержанию договора по управлению МКД, который в дальнейшем УК должна будет заключить с каждым собственником квартиры. Вопрос этот непростой, с множеством «подводных камней», разобраться в котором под силу специалисту сферы ЖКХ. Поэтому специалисты управления Госжилнадзора Белгородской области совместно с отраслевым департаментом разработали типовой договор управления многоквартирным домом, в котором учтены требования жилищного законодательства.

«В нём соблюдены интересы и собственников, и управляющих компаний. Он презюмирует обязанность УК предоставлять годовой отчет о расходовании денежных средств в МКД по форме, утвержденной в приложении к типовому договору. Причём этот отчёт должен быть общедоступным и понятным рядовому жителю. Также управляющая организация обязана при заключении «сервисных договоров» обеспечивать проведение конкурсных процедур (например, обслуживание лифтов, уборка помещений). Кроме того, все спорные «объекты» – подвальные помещения, протяженность лестничных пролётов и инженерных коммуникаций – находящиеся в общедолевой собственности, оформлены в виде приложения к договору и представляют характеристику МКД. Ничего не «потеряно», заверила участников встречи первый заместитель начальника управления Госжилнадзора Белгородской области Оксана Селиванова.

В защиту интересов собственников жилья МКД, в части оплаты ОДН, также выступила начальник отдела эксплуатации жилищного фонда и повышения энергетической эффективности развития ЖКХ регионального отраслевого департамента Екатерина Карайченцева. «Нормативы расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества, а также отведения сточных вод рассчитаны исходя из его площади в МКД. Они максимально минимизированы в Белгородской области, с учетом энергоэффективности ваших домов – их семь видов. Начисления производятся, исходя из утверждённых нормативов с обязательным ежегодным перерасчётом, либо из фактических показаний приборов учёта».

СПРАВОЧНО

Постановление Правительства РФ № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» предписывает региональным властям до 2020 года поэтапно перейти к установлению единых на территории региона нормативов потребления коммунальных услуг  — при условии утверждения программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Таким образом, до 2020 года все дома с низким коэффициентом энергоэффективности, потребляющие завышенный объем тепловой энергии, должны быть модернизированы, либо платеж за тепло может быть увеличен. После введения классификатора энергоэффективности домов и правил соответствующей маркировки зданий каждый собственник может получить сведения о классе энергоэффективности своего дома. Это повышает прозрачность  начисления коммунальных платежей ( чем выше класс дома – тем ниже уровень оплаты) и дает возможность потребителям контролировать изменение класса энергоэффективности при выполнении модернизации дома.

Несколькими активистами была обозначена единая проблема – некорректные начисления за электроэнергию на ОДН в многоквартирном доме. Е.И. Карайченцева пояснила, что с 1 января 2017 года эти начисления осуществляются по нормативу. А вот сверхнормативные показатели (например, в подъезде отсутствуют светодиодные лампочки с датчиками движения – а это уже вина управляющей организации) уже будет оплачивать УК. Если же последняя начинает «хитрить» и раскидывать платежи на жильцов, любой собственник может написать заявление в управление Госжилнадзора Белгородской области, специалисты которого оперативно осуществят проверку сомнительных показателей.

Л.П. Киреева призвала председателей и уполномоченных совета дома быть общественными контролёрами – вместе с представителями управляющих организаций снимать показатели всех общедомовых счетчиков, проверять расчёты платежей. Это право им обеспечено рядом федеральных нормативных документов. «Платить за содержание общего имущества жильцы должны по закону. От этих платежей нельзя отказаться. У вас, собственники, есть возможность проанализировать, как выгоднее оплачивать ОДН: по среднемесячному показателю, по нормативу или же за фактическое потребление. Проводите собрание и принимайте выгодное для вас решение», подвела итог встречи Любовь Петровна.

Кстати, немало тематически общих вопросов и ответов на них белгородцы могут найти на портале «Активный горожанин» (https://ag.beladm.ru/map-messages), который на семинаре презентовала Анастасия Гладкова, сотрудник Института муниципального развития и социальных технологий. За время работы этого мобильного ресурса более 6500 обращений поступило от жителей муниципалитета, которым не безразличны вопросы улучшения работы управляющих компаний в сфере ЖКХ, социально-бытового обслуживания горожан, условия для культурного досуга, оздоровления и другие. Более пяти тысяч из обозначенных проблем было решено эффективно. Поскольку обращения, опубликованные на портале, не зависимо от количества набранных голосов общественной поддержки, оперативно поступают в структурные подразделения администрации города для принятия решения.

P1010018 P1010022 P1010039 P1010101

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account