Заместитель председателя правительства области — министр строительства и ЖКХ Максим Федосеев провел первое заседание рабочей группы по обеспечению прав собственников помещений многоквартирных домов на общее долевое имущество.
В феврале этого года Национальным центром «ЖКХ Контроль» создана Межведомственная комиссия по контролю за обеспечением имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов в субъектах и муниципальных образованиях РФ. Затем во многих регионах страны, в том числе в Калининградской области, были сформированы аналогичные комиссии или рабочие группы.
Участники заседания обсудили проблему использования общего имущества в многоквартирном доме, а также его правового статуса.
«В ходе стихийной приватизации сложилась ситуация в целом по стране, когда общее имущество многоквартирных домов муниципалитетами приватизировалось, продавалось или сдавалось в аренду. Уже есть большая судебная практика по его возврату в собственность жильцов, — рассказал Максим Федосеев. – Задача рабочей группы – выработать и использовать механизмы внесудебного восстановления прав собственников на общее имущество».
Как считает исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Валентина Зосименко, необходимо проверить прогнозные планы приватизации в муниципальных образованиях Калининградской области. Если в них есть объекты общего имущества в жилых домах, то во внесудебном порядке они должны исключаться из прогнозного приватизационного плана. Такая информация появится на интернет – портале Центра «Мониторинга обеспечения прав собственников помещений в многоквартирных домах». При поддержке правительства области разработана концепция интернет – портала. По замыслу регионального центра общественного контроля портал станет инструментом для информирования и взаимодействия с населением, органами государственной власти, местного самоуправления и организациями сферы ЖКХ.
Что касается уже ранее приватизированных объектов общедомового имущества, например, чердаков, подвалов, колясочных, — то согласно Жилищному кодексу они принадлежат собственникам многоэтажных домов по закону и, значит, могут быть возвращены через суд.
«Есть много примеров, когда подвалы, которые изначально находились на балансе муниципалитетов, сданы в аренду», — сообщил Николай Воищев, глава администрации Советского городского округа, председатель ассоциации муниципальных образований области.
Валентина Зосименко рассказала о фактах использования подвалов в домах старой постройки Калининграда под склад, бухгалтерию, для обслуживания объектов общественного питания. «В таких случаях надо разбираться, и без поддержки власти не решить проблемы», — подчеркнула она.
Максим Федосеев заверил, что власти выступают на стороне собственников, если они занимают активную позицию и готовы отстаивать свои права.
«Возвращать общее имущество важно в связи с проводимыми правительством области масштабными работами по капитальному ремонту многоквартирных домов. Мы в первую очередь должны выявлять те случаи, когда затрудняется обслуживание дома. Например, когда у собственников жилья, аварийных служб, управляющих организаций нет доступа к сетям, теплопунктам, оборудованию, обеспечивающему жизнедеятельность всего дома — отметил вице-премьер. – Если эксплуатация помещения не мешает функционированию дома, не наносит ущерб, то жильцы могут и не потребовать возврата общего имущества».
Поручения по активизации работы, обеспечивающей права собственников помещений многоквартирных домов на общее долевое имущество, выработанные в ходе заседания, находятся на контроле регионального министерства строительства и ЖКХ.