21.11 в пресс-центре Итар-Тасс состоялась пресс-конференция в формате телемоста.
О региональных и федеральных особенностях взаимодействия собственников в многоквартирных домах с управляющими организациями, старте отопительного сезона и проблемах модернизации коммунальной инфраструктуры в России рассказали:
в Москве первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева,
в Симферополе исполнительный директор АНО “ЖКХ Контроль Республики Крым” Вячеслав Мартынов и депутат Госсовета и член комитета по бюджету и ЖКХ Ольга Виноградова.
Больше 40% обращений, которые поступают в Общественную палату России, связаны с вопросами ЖКХ, сообщила исполнительный директор НП ЖКХ Контроль, член ОП РФ Светлана Разворотнева во время телемоста «Москва-Симферополь», посвященному общественному контролю в ЖКХ.
По данным НП «ЖКХ Контроль» начинать работать в Крыму было сложно, ведь не только гражданам, но и чиновникам приходилось разъяснять тонкости нового для них, российского законодательства.
При переходе Крыма в состав России, жители республики платили за содержание своих домов по 50 копеек с квадратного метра, в то время как собственники жилья на материке вносили не менее 30 рублей за квадратный метр, сообщила Светлана Разворотнева. Понятно, что за 50 копеек невозможно было нормально содержать дом, но еще сложнее было объяснить крымчанам, что необходимо увеличить тариф до «среднероссийского» уровня. И до сих пор в целом по стране среди обращений на наши горячие линии превалирует тема начислений за ЖКУ, то в наш крымский регцентр более 40% вопросов получает в связи с недовольством работой управляющих компаний.
В свою очередь исполнительный директор регионального центра «ЖКХ Контроль Республики Крым» Вячеслав Мартынов рассказал, что острыми проблемами полуострова в сфере коммунального хозяйства остаются плата за капремонт и переселение людей из аварийного жилья: «Крымчане до сих пор не решили, нужно ли платить за капитальный ремонт. На любых собраниях по вопросам капремонта у жителей республики только один вопрос: «А, можно не платить?». Зачастую мнение людей не могут изменить даже аргументы о том, что фонд создан и контролируется государством. Общественник утверждает, что на приемы граждан часто приходят одни и те же люди, которые задают один и тот же вопрос – «можно ли не платить за капремонт?». При этом он привел другой показатель по собираемости взносов – 66%, предположив, что «в принципе, взносы по капремонту постепенно входят в быт крымчан».
Проблема переселения из аварийного жилья по мнению Мартынова стоит гораздо более остро, чем платежи за капремонт. Программа в Крыму реализуется со скрипом, поскольку республика не имеет такого опыта и несколько раз привлекла к строительству домов для переселения недобросовестных подрядчиков. В Щелкино переселенцам предоставили 69 квартир, 40 квартир в Феодосии. Нуждается в переселении еще почти тысяча семей. При этом в 2018 году Крым получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию программы переселения. Но власти уже отмечают, что, имея печальный опыт с некачественным строительством и брошенными объектами, планируется закупка готовых жилплощадей для переселенцев. На эти цели в 2018 году РК получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета.
Вячеслав Мартынов также сообщил о том, что уже не первый год муниципалитеты во время подготовки к отопительному сезону предоставляют ложную информацию в органы власти. Очень часто необходимый комплекс работ по подготовке домов к зиме проводится только на бумаге. Так, по состоянию на 15 октября, Крым официально был готов к отопительному сезону на 100%. Но по оперативной информации «ЖКХ Контроль», республика подготовилась максимум на 20%. Кроме этого, во время проверок удалось выяснить, что многие управляющие организации и муниципалитеты не проводили в домах крымчан положенные перед зимним периодом процедуры. Небрежность муниципальных чиновников в работе и желание поскорее отрапортовать нередко приводит к тому, что после подписания документов начинаются прорывы, дома остаются в холоде, начинается возмущение жителей. Эта информация была доведена до Министерства ЖКХ Крыма и озвучена на встрече с главой республики Сергеем Аксеновым.
С коммунальными сетями ситуация не лучше, однако они попали в ФЦП по Крыму до 2030 года и будут отремонтированы. Сейчас степень износа коммунальных сетей составляет 79% такую цифру озвучила депутат Госсовета Ольга Виноградова, и эту цифру планируют снизить до 58% к 2030 году. На ремонт и замену сетей выделят 4,6 миллиарда рублей.
Виноградова считает, что на снижение уровня износа также повлияет реализация и государственных программ Крыма. Она сообщила, что власти республики в 2017-2020 годах выделят 4,6 миллиарда рублей на программу развития водохозяйственного комплекса региона. Виноградова подчеркнула, что эти работы будут выполнятся исключительно за счет бюджетных средств, поскольку инвесторов для развития водной инфраструктуры привлечь не удалось. По ее словам, вложения в водоснабжение уже дают эффект. К примеру, после проведения работ по ремонту сетей – в том числе в Керчи, Ялте, Феодосии, в регионах уменьшились потери воды, а это около 7 миллионов кубометров.
В свою очередь первый заместитель председателя комиссии ОП России по ЖКХ, исполнительный директор Национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева обратила внимание на проблему нехватки очистных сооружений в республике. Особенно остро ситуация с подобными объектами сложилась на Южном берегу Крыма.
Обещают местные власти разобраться и с газификацией. С учетом средств федерального бюджета и внебюджетных источников республика планирует потратить на это 20,5 миллиарда рублей. Реализация программы позволит довести уровень газификации региона почти до 80%.
Видеозапись мероприятия: