НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.11.2017
  • Мы в социальных сетях

Общественный контроль — в жизнь 

Share
Сегодня, 9 ноября, в Пскове начал работу двухдневный семинар-тренинг «Общественный контроль».

Его участники познакомятся с видами такого контроля и механизмами их реализации. В повестке дня так же проблемы реализации, конфликты интересов, правовые аспекты, обзор международной практики, деловая игра участников семинара-тренинга.

— На наше приглашение откликнулись известные профессионалы из Тольятти и Москвы, члены Ассоциации «Юристы за гражданское общество», псковские эксперты сферы общественного контроля, ученые и студенты,- рассказывает один из организаторов мероприятия, руководитель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов.- Проект позволит расширить возможности некоммерческих организаций и поможет взаимодействию власти и общества.

К настоящему времени при многих государственных структурах сформированы общественные советы. В них вошли гражданские активисты, многие неравнодушные граждане, которые не хотят стоять в стороне от принимаемых властями решений. Но их опыта и знаний часто не хватает, например, чтобы контролировать и сопровождать свою общественную деятельность грамотным оформлением соответствующих документов. Поэтому свою помощь предложили, вместе с Центром устойчивого развития, общественная Палата Псковской области и региональное отделение Ассоциации юристов России.

— Мы хотим подготовить мотивированных, грамотных общественных контролеров, способных работать в самых разных сферах жизни — в медицине, образовании, ЖКХ и так далее,- продолжает Семен Никонов, который стал инициатором проекта.- Общественный контроль не может решить всех проблем, но создает условия для их решения, обеспечивая заинтересованных граждан необходимыми доказательствами и аргументами. А для властей общественный контроль — это не только головная боль, но и «обратная связь».

Один из экспертов семинара-тренинга Анатолий Арсенихин рассказал, что три месяца назад он участвовал в совещании, которое проходило в Совете Федерации под председательством спикера Валентины Матвиенко и было посвящено проблематике общественного контроля. На федеральном уровне замечен, в частности, опыт создания первичных советов в Самарской области, который, судя по вопросам к эксперту, заинтересовал и псковичей.

Выявленные проблемы будут описаны и даны конкретные предложения по их устранению. Первопроходцами нового проекта вместе с псковичами станут НКО Архангельска. Организаторы обещают воспользоваться зарубежным опытом. В Пскове хороший опыт наработан в Школе общественного контроля. А хорошим базовым подспорьем станет федеральный закон «Об основах общественного контроля», принятый у нас в стране три года назад.

— Этот документ определяет субъекты, которые могут являться инициаторами такого контроля,- напоминает Семен Никонов.- Это общественные палаты страны, регионов и муниципалитетов, а так же общественные советы при исполнительных и законодательных ветвях власти. Закон так же определяет формы, в которых контроль может осуществляться: общественные мониторинг, проверка, экспертиза. Граждане участвуют в осуществлении общественного контроля в качестве народных инспекторов и экспертов. И чем выше будет уровень их компетенций, тем качественнее власть станет обслуживать население.

Нажмите здесь, чтобы Ответить или Переслать

Публикации схожей тематики:

Share