НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.11.2017
  • Мы в социальных сетях

Эксплуатация лифтов: новые обязанности УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК 

Share

С 30 августа 2017 года вступили в силу Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 г. № 743.

Организацию, управляющую МКД, официально определили владельцем лифтов в МКД. В связи с этим появились новые обязанности по обеспечению их безопасной эксплуатации.

Соблюдение законодательства в области обслуживания и эксплуатации лифтов в МКД проверяет Ростехнадзор. Это определено постановлением Правительства РФ от 13 мая 2013 г. № 407.

Организация, управляющуя МКД, обязана уведомить Ростехнадзор о лифтах в доме, которые ввела в эксплуатацию до 30 августа 2017 года. Цель – поставить лифты на учет. Обязанность нужно исполнить до 30 декабря этого года.

Уведомление должно содержать реквизиты:

  • декларации о соответствии лифта требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»;
  • страхового полиса, подтверждающего заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объекте.

К уведомлению прикладывается копия  договора со специализированной организацией о выполнении работ по монтажу лифта.

Такой порядок предусматривает пункт 6 Правил № 743. Форму уведомления должен утвердить Ростехнадзор (п. 13 Правил № 743). До утверждения Ростехнадзор рекомендует использовать специальную форму.

Если организация вовремя не уведомила Ростехнадзор о вводе лифта в эксплуатацию, ее могут привлечь к административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности по части 1 статьи 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это повлечет:

  • для должностного лица – штраф от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года;

для организации – штраф от 200 000 до 300 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Правила Организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, pа исключением эскалаторов в метрополитенах

Уведомление о вводе лифта, подъемной платформы для инвалидов в эксплуатацию (образец)

Публикации схожей тематики:

Share