Общественники обсудили проблему отчуждения у собственников общедомового имущества в рамках круглого стола.

Вчера, 16 ноября, на базе Общественной палаты Кировской области состоялся круглый стол, организованный Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области совместно с Валерием Семенищевым, председателем совета дома №20 по ул. Ленина, г. Кирова.«Обеспечение права собственников жилых помещений многоквартирных домов на общедолевое имущество» — именно так звучала тема мероприятия, участниками которого стали Секретарь Общественной палаты Кировской области Александр Галицких, представители администрации г. Кирова, государственной жилищной инспекции Кировской области, управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Кировской области, Кировского отделения Волго-Вятского филиала АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», а также члены и эксперты Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты и активные собственники.

DSC_0057Особым гостем данного мероприятия стал руководитель комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов в муниципальных образованиях и субъектах Российской Федерации НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков, который выступил перед присутствующими с докладом на тему: «Защита и восстановление имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов – условие сохранения жилого фонда современного города».

В ходе своего выступления Андрей Пинчуков рассказал о статистике по стране, касающейся количества отчуждаемых подвальных помещений в многоквартирных домах, а также на конкретных примерах показал, как собственники могли бы их благоустроить и в последующем получать доход от его использования, в том случае, если бы оно было возвращено из рук предпринимателей.

Также он указал на то, что все те решения муниципалитетов о передаче помещений в аренду различным организациям должны быть отменены, поскольку в соответствии с жилищным законодательством РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество помещения, не являющееся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, а именно подвалы, чердаки, лестницы, и другие.

После мероприятия Андрей Пинчуков и Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, решили лично оценить ситуацию в городе, касающуюся отчуждения общедомового имущества собственников МКД, и выехали к дому №20 по ул. Карла Маркса, где собственники уже несколько лет пытаются вернуть подвальное помещение в собственность дома. Арендатор перекрыл доступ к данному помещению и, производя ремонт, нарушил фундамент.

Андрей Пинчуков в результате общения с собственниками дома подвел итог: нужно провести экспертизу данного подвального помещения, затем обратиться в суд, но прежде всего, необходимо попасть в этот подвал.

Далее, Андрей Пинчуков осветил аспекты существующей проблемы и перед активными собственниками МКД, председателями ТСЖ, представителями управляющих компаний и других желающих на площадке территориального управления г. Кирова по Первомайскому району. По окончанию доклада, присутствующие получили ответы на интересующие их вопросы как по данной теме, так и в целом по проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области выражает благодарность Андрею Пинчукову и надеется на плодотворное сотрудничество в решение вопросов отчуждения у собственников общедомового имуществ.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?