НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|19.06.2018
  • Мы в социальных сетях

ЖКХ Контроль проверил качество воды в Хабаровске 

DSC_6984
Share

Специалисты Регионального центра «ЖКХ Контроль» в Хабаровском крае приняли участие в мониторинге качества воды в многоквартирных домах совместно с  коллегами из «Школы грамотного потребителя»

В многоквартирных домах производились  экспресс-тесты по ключевым физико-химическим показателям: температура воды, Ph, жёсткость, железо, хлор, нитраты, нитриты и общая минерализация. Также для определения качества питьевой воды использовался уникальный и дорогостоящий прибор mini Rae 2000 – это компактный фотоионизационный детектор, предназначенный для выявления в пробах воды органических загрязнителей, способный определить до 200 веществ.

Пробы были взяты в 120 квартирах хабаровчан, обратившихся в «Школу грамотного потребителя» для проведения мониторинга качества воды. В ходе исследований отклонений от установленных нормативов не выявлено. Работа по проведению мониторинга будет продолжена.

В рамках реализации проекта Региональным центром «ЖКХ Контроль» была организована экскурсия на Головные очистные сооружения водопровода МУП города Хабаровска «Водоканал».

В ходе ознакомительной встречи руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Владимир Сидоров рассказал о процессе очистки воды и ее контроле.

Система водоснабжения Хабаровска, включающая Тунгусское месторождение подземных вод, основывается на сочетании современных технологий автоматизации производства, что обеспечивает безопасность, бесперебойность и соответствие экологическим требованиям.

Участие в экскурсии приняли депутаты Закдумы, члены молодежных объединений, собственники жилья. Они посетили комплекс очистных сооружений, узнали обо всех тонкостях процесса подготовки питьевой воды и контроля ее качества.

«Качество воды, поставляемой в городскую водопроводную сеть, контролируется сотрудниками лаборатории. На всех этапах водоочистки измеряются все её показатели. Проводимые исследования подтверждают соответствие воды нормам СанПиН, то есть вода абсолютно безопасна и пригодна для использования», — рассказал руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» Владимир Сидоров.

Специалисты предприятия ответили на самые актуальные вопросы о подаче и очистке воды.

«Мы потрясены тем, какая большая работа ведётся по очистке воды. Мы видели, какая грязная вода была изначально и сколько этапов нужно пройти, чтобы сделать её пригодной для использования. Гордимся, что такие технологии есть в Хабаровском крае», — поделился своим мнением руководитель «Школы грамотного потребителя» в Хабаровске Евгений Солоненко.

Кроме того, в конце ноября пройдет обучающее мероприятие, в том числе по контролю за качеством воды со стороны собственников помещение в многоквартирных домах. Участие в нем примут представители Роспотребнадзора, которым можно будет задать свои вопросы.

— Задачей мониторинга является выявление отклонений в качестве воды, а также выработка рекомендаций по их устранению. Набор для мониторинга качества позволяет провести экспресс-проверку, получить первый сигнал об опасности, — рассказал Борис Гладких, координатор проекта в Хабаровском крае.DSC_6974 DSC_6932 7b3a1954214334f94d2d6829d4aeb321 (1) DSC_7001

Публикации схожей тематики:

Share