В наш адрес из г.Кондопога ул.Шежемского д.18 поступило обращение-жалоба:

— По » чудесной » программе «капремонта», наш дом был отремонтирован в конце прошлого года. На данный ремонт, было потрачено почти 2.000.000 рублей. Казалось бы — всё хорошо! Но не тут-то было. По заключению  «Судебно-оценочной экспертизы» износ здания с учётом проведённого ремонта ,составляет 71%.Предельного износа, достигли такие конструктивные элементы как : ФУНДАМЕНТ, СТЕНЫ, КРЫША, ПЕРЕКРЫТИЯ. Ремонт, относится к категории ТЕКУЩИЙ, а НЕ КАПИТАЛЬНЫЙ. Возникает вопрос: на что тогда были всё таки потрачены деньги?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, в программу капремонта не могут быть включены многоквартирные дома, у которых
физический износ основных конструктивных элементов — крыши, стен, фундамента — превышает 70%. Данный процент износа, у нашего дома был ещё 2008 году. А после ремонта, стал ещё выше чем до него. Для того, чтобы включить данный дом в эту программу, была проведена экспертиза, компанией ООО «Рея» , по техзаказу Фонда Капремонта. Экспертизу провели 4 февраля 2016 года, и признали ремонтнопригодным. По заключению экспертов этой компании износ стен составлял 30% ,а фундамента 41%. Напомню, что ещё с 1995 года фундамент находился в аварийном состоянии и имел износ 70%., как и на сегодняшний день.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия сотрудниками ОБЭП г.Кондопога. А так же Следственным Управлением р.Карелия. Жилищные условия проживания ни сколько не улучшились. Людям так и приходится жить — без водопровода и канализации, в гнили, с мышами и крысами.

Платить взносы за этот ремонт предстоит ещё аж до 2044 года. Но достоит ли дом? Вот главный вопрос!

Обращались во все инстанции. Получаем одни отписки. В двух словах не рассказать. Одиннадцать месяцев ходим по замкнутому кругу.

В связи с тем, что проблема это далеко не единичная – еще в октябре на первом открытом форуме прокуратуры Карелии, посвященный проблемам реализации региональной программы капитальных ремонтов МКД, руководитель руспубликанской Государственной жилищной инспекции Александр Темнышев признался: «К великому сожалению, у нас сегодня и профессионалы устанавливают такую норму, что дом нужно сносить, а его капитально ремонтируют. У нас сегодня есть результаты капитального ремонта, после которого дом простоит 3-4 месяца», — наша организация берет на контроль сложившуюся ситуацию.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?