22 ноября 2017 года исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в селекторе Минстроя России, посвященном реализации программ переселения в субъектах РФ.

Ведущий – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ А.В.Чибис обратил внимание представителей регионов на то, что переселение из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, должно  быть завершено в полном объеме во всех регионах. Особо он подчеркнул, что все претензии по качеству должны быть устранены.

В ходе селектора были заслушаны доклады ряда регионов. В частности, по в Республике Карелия большие вопросы вызвала ситуация, связанная с домом, построенным по адресу г.Петрозаводск, мкр.Древлянка, Скандинавский проезд д.14а. Изначально дом проектировался как 65 квартирный. Затем, чтобы увеличить количество квартир, их начали делить перегородками пополам. В жалобах граждан, описавших эту ситуацию, говорилось о том, что такие «архитектурные решения» не позволяют  предоставить полноценное жилье.

Жалобы на чрезмерно маленькие и не приспособленные для жизни помещения, предоставляемые в рамках программы, поступили и из города Бийска Алтайского края. В рамках селектора было принято решение, что независимую проверку этих обращений возьмет на себя НП «ЖКХ Контроль».

Светлана Разворотнева заявила о том, что большое беспокойство общественных контролеров вызывает ситуация, сложившаяся в городе Архангельске, из которого в адрес НП «ЖКХ Контроль» поступает большое количество обращений.  В соответствии с данными, размещенными на официальном сайте администрации муниципального образования «Город Архангельск», на 09 июня 2017 года имеется  2343 судебных решения о предоставлении  жилых помещений гражданам, взамен признанных ветхими и аварийными. Из них помечены как исполненные 429 судебных решений, не исполненные — 1914 решений.  Из неисполненных – 230 судебных решений касаются домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года и при этом не вошедших в региональную программу переселения.

Заместитель губернатора Архангельской области прокомментировал данную ситуацию. Многие судебные решения связаны с признанием аварийными не дома целиком, а только отдельных квартир. По заявлению чиновника, такие дома наравне с другими, вошедшими в программу, будут переселены до конца следующего года за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Разворотнева также выразила обеспокоенность перспективами переселения тех, кто проживает в домах, признанных аварийными после 1 января 2012 года: «Боюсь, что почти 2000 граждан, проживающих в аварийных домах города Архангельска, не смогут из них переехать, если не будет федеральной поддержки», — отметила она.

В ответ на это заместитель Министра заявил, что задача по разработке непрерывного механизма переселения поставлена, однако это не тема данного селектора.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?