27 ноября прошло очередное собрание Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», на него пришло порядка ста жилищных активистов – председателей советов домов и правлений ТСЖ, собственников жилья в многоквартирных домах Ижевска. В качестве постоянных экспертов на нем присутствовали Марат Исмагилов, Начальник ГЖИ УР – Главный госжилинспектор УР, и Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов УР.
Капремонт – проводить или отложить
Основной темой обсуждения стали нововведения, касающиеся капремонта. Александр Евсеев обратил внимание собравшихся на новое Постановление Правительства УР от 29.09.2017 №409 «О внесении изменений в постановление Правительства УР от 04.04.2017 №130 «Об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике на 2016-2018 годы».
Согласно документу в краткосрочный план реализации капитального ремонта до 2018 года были добавлены работы по капремонту в 1305 многоквартирных домах Удмуртии, из них в Ижевске – 848. Это многоквартирные дома, в которых собственники в качестве способа формирования фонда капремонта выбрали специальный счет и в которых региональной программой капремонта запланировано выполнение отдельных работ до 2018 года.
Напомним, что согласно ч.7 ст.189 Жилищного кодекса РФ, если капремонт в доме, собственники помещений в котором накапливают средства на спецсчете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой, но при этом требуется выполнение работ (перечисленных в этой программе), то орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня получения соответствующего уведомления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета.
«Собственникам, дома которых попали в этот список, необходимо принять решения на общем собрании и либо выполнить предусмотренные программой работы, либо признать проведение капремонта в этом периоде нецелесообразным», – заметил Александр Евсеев.
Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества утвержден Постановлением Правительства УР от 24.02.2015 г. №54. Согласно ему, муниципалитеты должны создать комиссии, утвердить их состав и порядок деятельности. В комиссию включаются представители администрации муниципального образования, органов госжилнадзора, Фонда капитального ремонта, собственников помещений и управляющей организации.
С инициативой рассмотреть вопрос о необходимости капитального ремонта могут выйти собственники жилья. Для этого необходимо провести общее собрание и обратиться с заявлением в адрес комиссии. На основании документов и по итогам визуального обследования дома комиссия принимает решение о необходимости или об отсутствии необходимости проведения капитального ремонта. В случае, если принято решение об отсутствии необходимости в текущий момент, то по решению общего собрания собственников плановые сроки выполнения ремонтных работ переносятся на следующий период.
Если же работы на специальном счете не будут выполнены до конца 2018 года, администрация муниципального образования принимает решение о формировании фонда капитального ремонта дома на счете Регионального оператора.
Фрагмент записи семинара с комментариями Александра Евсеева по данной теме доступен на канале YouTube Объединения советов домов Удмуртии: https://youtu.be/2KUQVd8TZ6w
Выступая перед жилищными активистами, Марат Исмагилов сообщил, что в настоящее время ведется работа над тем, чтобы ввести в жилищное законодательство понятие грубого нарушения со стороны управляющей компании.
«Сейчас уже действует мера по исключению дома из реестра, если УК допустит неисполнение двух предписаний, – сказал он. – В Удмуртии таких фактов, к счастью, не было, компании вовремя исправляются и не доводят до миллионного штрафа. Мы имеем стопроцентную исполнимость предписаний надзорных органов».
В перечень грубых нарушений предлагается ввести, например, следующие:
1. по вине управляющей организации нанесен тяжкий ущерб жизни или здоровью человека.
2. УК не заключает договор на покупку коммунального ресурса для содержания общего имущества (эта услуга входит в содержание жилья) и имеет просроченную задолженность по договору.
3. УК не подготавливает дом к зиме – не проводит промывку и опрессовку системы отопления. Таких фактов в Ижевске не было.
4. УК не передает техническую документацию на дом, если собственники сменили ее на другую управляющую компанию или создали ТСЖ
5. У УК отсутствует договор обслуживания системы газоснабжения.
6. У УК отсутствует договор на оценку состояния лифтов.
7. УК ведет работу с домом, не включенным в ее лицензию, то есть находящемся в управлении у другой УК.
Если УК допустила нарушения, приведенные под номерами 4,5,6,7, а затем совершила их повторно, она лишится всех домов, находящихся у нее в управлении.
«Компании должны понимать, что допускать такие нарушения очень опасно, – подчеркнул Марат Исмагилов. – Надеюсь, никто не будет рисковать своим бизнесом». Он призвал жителей делиться мнением о том, что еще можно квалифицировать как грубое нарушение со стороны УК.
Проблема доступа в квартиру для проверки газового оборудования.
Начальник ГЖИ УР предложил Объединению советов домов провести внеочередную встречу с представителями МВД, участковыми, чтобы обсудить ситуацию, что делать совету дома, если в доме есть жители, которые не пускают газовиков в квартиру для проверки оборудования, ведут асоциальный образ жизни или внушают опасения по поводу их вменяемости и психического здоровья.
«Принимать профилактические меры следует не только занимаясь проверкой оборудования, но и работая с людьми, – сказал Марат Исмагилов. – На уровне МВД РФ по УР ситуация взята под контроль, полицейские, участковые будут работать с гражданами. Если вы сомневаетесь в уравновешенности человека, живущего за стеной, первое, что надо сделать – это обратиться в правоохранительные органы, к своему участковому. Иного законного механизма нет».
Госжилинспекция пришла к выводу, что поставщик газа должен прекратить подачу газа в подъезд, если в нем есть хотя бы одна квартира, в которой не проведена проверка оборудования. «Если собственник известен, он проживает в квартире, но не впускает в нее газовиков, то следует привлечь к решению этой проблемы полицию, обратиться в суд. Более того, Госжинспекция наложит на него штраф», – заявил Начальник ГЖИ УР.
Также участники собрания были проинформированы о том, что в пяти муниципальных образованиях Удмуртии оплата отопления с начала отопительного периода 2018 года будет производиться по факту получения услуги теплоснабжения.
Основанием для этого стало Постановление Правительства Удмуртской Республики от 29.09.2017 г. № 410 «О внесении изменений в постановление Правительства УР от 20 июня 2016 года № 252 «О применении в Удмуртской Республике способа оплаты коммунальной услуги по отоплению» об установлении в муниципальных образованиях «Вараксинское», «Завьяловское», «Италмасовское», «Первомайское», «Ягульское» Завьяловского района способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода.
Решение о выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода в этих муниципальных образованиях будет применяться с начала отопительного периода 2018 года.
Напомним, что до этого смена способа оплаты тепла была произведена в Можге и Воткинске. В Ижевске в летний период широко обсуждался вопрос о смене способа оплаты отопления, однако такое решение Правительством Удмуртии принято не было.
Справки по телефону: 8 (3412) 97-07-93.