НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|13.12.2017
  • Мы в социальных сетях

Коммунальные ресурсы: установка приборов учета, начисление платы за ОДН, перерасчет 

5 декабря семинар в гЕфремов (2)
Share
5 декабря в городе Ефремове в рамках проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» прошел образовательный семинар на тему: «Коммунальные ресурсы». Семинар провели специалист проекта «Народный жилищный контроль», Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области  Юрий Щукин и приглашенный эксперт —  заместитель директора-начальник отделения АО «ТНС энерго Тула» в г.Ефремове Владимир Колыванов. Также в мероприятии приняли участие депутат Тульской областной Думы Юрий Кондрашов и заместитель главы администрации по жизнеобеспечению МО город Ефремов Роман Кузнецов.
Юрий Щукин рассказал участникам о порядке установки общедомового и индивидуальных приборов учета, порядке расчета платы за коммунальные услуги. Участникам семинара была разъяснена необходимость установки приборов учета, сообщено, в каких случаях установка приборов не требуется. Был рассмотрен порядок предоставления перерасчета платы за коммунальные услуги в помещении, не оборудованном приборами учета, в случае временного отсутствия потребителя. Также специалист Центра разъяснил, каким образом будет осуществляться начисление платы в случае непередачи показаний прибора учета.
Владимир Колыванов предупредил о мошенниках, которые предлагают заменить прибор учета электроэнергии. Прежде всего, вы можете позвонить в отделение АО «ТНС энерго Тула» в г.Ефремове, направлялся ли по адресу специалист. Без вашей заявки сотрудники не инициируют замену прибора учета. Прибор учета подлежит замене только в следующих случаях: если истек срок эксплуатации прибора учета (32 года) или  прибор не соответствует необходимому классу точности. Посмотреть срок эксплуатации прибора и межповерочный интервал можно в паспорте прибора учета. В любом случае необходимо написать заявление в АО «ТНС энерго Тула», чтобы представитель снял пломбу, а после замены прибора учета восстановил. В соответствии с 59 пунктом 354 Постановления Правительства РФ, пока будет меняться ПУ, начисление за электроэнергию производится по средним показаниям.
Юрий Кондрашов рассказал о практике решения вопросов совместно с жителями по установлению фактов незаконных подключений по электроэнергии в домах и организации коллективного снятия показаний с индивидуальных и общедомового приборов учета.
Если жители заинтересованы в сведении сверхнорматива к минимуму, председатель совета дома может воспользоваться сервисом «Личный кабинет старшего по дому» и ежемесячно передавать показания индивидуальных приборов учета. Многие представители домов уже пользуются данной услугой и оценили разницу при единовременном снятии показаний. Также сведения можно передавать с помощью реестра  на местные участки. Владимир Колыванов отметил несколько домов в г.Ефремове, которые пользуются данной услугой и уже свели ОДН в минимуму.
Также участникам семинара сообщили о взаимодействии АО «ТНС энерго Тула», управляющих организаций и собственников, необходимости проверки общедомового электрического оборудования и проведения в доме мероприятий по энергосбережению.
Эксперты ответили на вопросы участников по расчету норматива на потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды и проведению капитального ремонта электропроводки в домах. Жителей также беспокоил размер начисления платы за места общего пользования в домах-общежитиях, сотрудники местного отделения АО «ТНС энерго Тула» пригласили обратившихся на прием для детального рассмотрения вопроса.
По окончании семинара его участникам были вручены сертификаты о прохождении краткого образовательного курса.

Публикации схожей тематики:

Share