Очередное громкое дело в отношении ПАО «Т Плюс». На этот раз УФАС Пермского края нанесла удар по крупнейшему инвестиционному проекту прежних краевых властей и энергетиков из «Т Плюс» — реконструкции системы теплоснабжения в Кировском районе Перми. Реализация проекта началась три года назад и должна была привести к установке индивидуальных тепловых пунктов в 1137 зданиях, но они появились лишь в 28. Для их жителей тариф на тепло вырос на 33%. Региональная ФАС возбудила дело в отношении ПАО «Т Плюс» и связанных с ним компаний. Антимонопольный орган уверен, что энергетики создали схему для увеличения тарифов на тепло. В ПАО «Т Плюс» настаивают: ряд проверок подтвердил юридическую чистоту сделок. Депутаты Пермской городской думы разошлись в оценке того, как схема ПАО «Т Плюс» отразилась на потребителях.

Управление ФАС по Пермскому краю возбудило дело в отношении группы лиц: ПАО «Т Плюс», ООО «Т Плюс Новые решения» и ООО «ПСК» — по факту злоупотребления доминирующим положением при предоставлении услуг в сфере теплоснабжения в Кировском районе Перми.

По данным антимонопольного органа, в 2015 году для жителей района Закамского теплового узла единовременный рост тарифа на тепло для потребителей ОАО «Волжская ТГК» (ныне ПАО «Т Плюс) составил 56%. Скачок, утверждают в ФАС, произошел из-за включения в тариф стоимости транспортировки энергии через ООО «Т Плюс Новые решения». По словам руководителя Управления ФАС по Пермскому краю Александра Плаксина, такая схема напоминает «матрешку» и позволяет незаконно увеличивать прибыль. «Тариф складывается из затрат и рентабельности. Когда в схеме участвует не одно юридическое лицо, а два, то и затраты увеличиваются вдвое. В каждой компании есть персонал, который нужно содержать. Такая схема выглядит как „матрешка“», — пояснил господин Плаксин.

Напомним, еще в 2014 году энергетики ПАО «Т Плюс» представили администрации Перми и гордуме проект, согласно которому в Кировском районе Перми в среднесрочной перспективе предполагалась установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в 1137 зданиях. Однако негативные события в российской и мировой экономике скорректировали планы: за 2014–2016 годы было смонтировано 28 ИТП, до конца 2017 года ИТП появятся еще в 69 домах. Тогда проект предполагал увеличение тарифа для части жителей Кировского района: с 1 июля 2015 года он вырос на 38% для жителей 33 домов Закамска. В зону выросшего тарифа попало более 8 тыс. человек. Возросшие затраты на тепло планировалось компенсировать из городской казны. Эта схема была утверждена в 2014 году при принятии бюджета. Размер субсидий должен был составить 7,8 млн руб. в 2015 году, 18,6 млн руб. в 2016-м и 19,5 млн в 2017-м.

В ФАС считают, что «Т Плюс Новые решения», созданное в 2014 году, выступило посредником, получило имущество в виде сетей и тепловых пунктов и отдало его в аренду ООО «ПСК». «Единственной целью совершения указанных недобросовестных последовательных действий было получение неоправданной экономической выгоды за счет включения искусственно сформированных затрат в тарифе на передачу тепловой энергии в обход правовых норм», — подчеркивают в антимонопольном ведомстве.

Между тем нанесенный ущерб пока не установлен. Пострадавшими в ФАС называют «неопределенный круг потребителей» с разной степенью повышения тарифа. Максимальное повышение коснулось 33 домов.

Рассмотрение возбужденного в отношении ПАО «Т Плюс», ООО «Т Плюс Новые решения» и ООО «ПСК» дела назначено на 21 декабря (источник https://www.kommersant.ru/doc/3485987).

Напоминаем, по вопросам качества начисления платы за ЖКУ и качества предоставления коммунальных услуг Вы можете обращаться на телефон «горячей» линии Пермского центра контроля в сфере ЖКХ  (342) 244-44-99.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?