О том, какие проблемы в сфере ЖКХ беспокоят жителей округа, и о сотрудничестве с РОО «Объединение советов многоквартирных домов» рассказывает депутат Муниципального совета, председатель Комиссии по благоустройству и ЖКХ Эльдина Освальдовна ГРОМОВА

Нарвский округ_фото ЛЖуравлёвой (1)

— В сфере ЖКХ накопилось много серьёзных проблем. Одна из наиболее актуальных — высокие тарифы на тепло, которые тяжким бременем ложатся на малоимущих граждан.

В №2 (79) газеты «Нарвский округ» за февраль 2017 года уже поднималась тема так называемых «сцепок» — последовательно присоединённых к сетям домов с общим счётчиком на элеваторном узле. За счёт потерь теплоэнергии из-за старых коммуникаций между домами («греют землю и воздух») в последних «вагонах» «сцепки» значительно холоднее, чем в тех, что ближе к «паровозу». Люди жалуются на низкие температуры в квартирах, но если дать больше тепла, жители первых домов страдают от перетопа, а суммы в счетах значительно возрастают.

В начале года на встрече с жителями нашего муниципального образования Глава администрации Кировского района Сергей Владимирович Иванов дал указание руководителям жилищных служб разобраться с этой проблемой.

Мы обратились к Генеральному директору  ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района» Дмитрию Петровичу Захарову с вопросом, что он собирается предпринять в этой связи. Он пояснил, что у него «есть  пилотный проект по выводу «сцепок» из коммерческого учёта, но для проведения этого эксперимента нужен целый отопительный сезон».

Дождавшись окончания отопительного сезона, люди с надеждой наблюдали за ремонтом и заменой труб, которые проводились в течение лета и осени на разных участках.

27 ноября состоялась новая встреча жителей округа с Д.П.Захаровым, вызванная накопившимися острыми вопросами к управляющей компании. Вопрос о результатах эксперимента тоже был задан. Оказалось, «эксперимент» заключался совсем не в инженерных решениях.

«Это был больше юридический эксперимент, — ответил Гендиректор «ЖКС №2 Кировского района».  — Мы вывели 10 «сцепок» из коммерческого учёта, но в июле месяце был принят Федеральный закон №279 от 29.07.2017 («О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» — прим. ред.), который гласит, что все дома, и дома-расцепки в том числе, с энергопотреблением менее 0,2 Гкал/ч (это как раз те двух-, трёххэтажные коттеджи, которых много в нашем округе — прим. ред.)  должны быть оборудованы приборами учёта тепловой энергии до 1 января 2019 года. Так что до это времени жильцы указанных домов будут платить за тепло по нормативу, а потом придётся вернуться к прежней схеме, если не найдётся нового решения. Т. е. эксперимент вернётся к своей начальной точке».

«Да, мы уже составили график обхода и вместе с представителями  ресурсоснабжающей организации обследуем дома на предмет технической возможности установки приборов учёта», — подтвердил

директор СПБ ГБУ «Жилищное агентство Кировского района СПб» Глеб Витальевич Мустафин.

Установка счётчиков  будет производиться за счёт собственников жилья.

Недовольство потребителей коммунальных услуг вызывает не только непонятная ситуация с учётом расхода тепловой энергии, но и «непрозрачность» других начислений, а также объём и качество предоставляемых услуг или, что ещё хуже, непредоставляемых, несмотря на регулярно выставляемые за них счета (как это происходит порой с уборкой лестничных клеток или прилегающих к домам территорий). Люди возмущаются, но найти истину в такой ситуации крайне трудно. У поставщиков коммунальных услуг своя правда. Чтобы понять, были нарушены права жителей или нет, нужен грамотный подход в изучении каждой конкретной  ситуации.

«За что мы платим?», — задаются вопросом жители и идут за помощью в Муниципальный совет.

Во время депутатских приёмов за этот год было зарегистрировано более 60 обращений граждан по вопросам в сфере ЖКХ, не считая тех многочисленных устных жалоб, которые высказывают нам жители при каждом удобном случае.

Чтобы помочь жителям округа разобраться в этих болезненных вопросах, Муниципальный совет начал сотрудничать с региональной общественной организацией «Объединение советов многоквартирных домов» (РОО «ОС МКД», официальный сайт: http://roogkh.ru), представителем НП «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге. Деятельность этой организации направлена на защиту прав и интересов граждан в жилищной сфере, сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. РОО взаимодействует с советами многоквартирных домов (МКД), в рамках «Школы грамотного потребителя» обучает собственников жилья, даёт бесплатные консультации представителям СМКД.

Нарвский округ_фото ЛЖуравлёвой (2)

На сегодняшний день в Нарвском округе создано более 250 советов МКД. В актовом зале Муниципального совета уже несколько раз проводились встречи специалистов РОО с председателями СМКД, на которых обсуждались насущные проблемы собственников жилых помещений и пути их решения. Председатель Совета многоквартирного дома — обычный человек и без специальной подготовки справиться с возложенными на него функциями вряд ли сможет. «Объединение советов МКД» помогает собственникам жилья более эффективно защищать свои интересы.

Фото Людмилы ЖУРАВЛЁВОЙ

Опубликовано в газете «Нарвский округ» №10 (87)` ноябрь 2017

(Муниципальное образование Нарвский округ, Санкт-Петербург)

На фото:

  1. Депутат Муниципального совета МО Нарвский округ Э. О. ГРОМОВА;
  2. Руководитель Кировского районного отделения общественной организации «Объединение советов многоквартирных домов» А. И. АНТОНОВА выступает на собрании председателей СМКД в Муниципальном совете МО Нарвский округ.
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?