12 декабря, в Общероссийский день приёма граждан, в г. Белгороде на площадке СОШ № 41 состоялась встреча активистов МКД микрорайона с руководством управляющей организации «Молодёжная» и сотрудниками отраслевого департамента области, регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ, представителями муниципальных органов власти и ресурсных организаций. Традиционный «вторничный» семинар «Управдом» на этот раз прошёл в формате открытого обсуждения отчёта руководителя УК Галины Власовой о выполненных работах в многоквартирных домах микрорайона «Молодёжный».

Координацию прений взяла на себя руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Любовь Киреева и по ходу встречи давала правовую оценку деятельности управляющей организации.

Несмотря на подробное и содержательное изложение презентационного доклада, жители микрорайона высказали немало критических замечаний руководителю УК и попросили Л.П. Кирееву принять участие в общественной проверке многоквартирных домов № 46 по ул. Щорса и № 2 по бул. Юности 14 декабря 2017 года на предмет  выполнения работ по благоустройству дворовых  территорий.  Кроме того, Галине Власовой было рекомендовано поддерживать деловые отношения с собственниками многоквартирных домов, работать прозрачно и  открыто;  организовать работу по проведению общих собраний собственников по заключению договоров управления МКД, разработанных региональным управлением Госжилнадзора. Акты выполненных работ подписывать у членов Совета многоквартирного дома или уполномоченного от совета многоквартирного дома (по словам участников семинара, эти документы никогда не подписываются).

Также участники семинара высказали немало претензий в адрес сотрудников управления Государственного жилищного надзора Белгородской области. «Мы постоянно сталкиваемся с необъективностью рассмотрения наших жалоб, а ещё чаще получаем просто отписки из этой организации, призванной, прежде всего, контролировать баланс интересов собственников жилья!» – прозвучало единое мнение.

Заместитель начальника управления государственного жилищного надзора Белгородской области – начальник отдела лицензирования и  лицензионного контроля Виталий Ильинов, выслушав критические замечания, дал детальные разъяснения о полномочиях и Госжилнадзора, и прокуратуры г. Белгорода в части, касающейся выполнения управляющими организациями работ  по содержанию и обслуживанию жилищного фонда. А также обозначил меры превентивного и административного характера, применяемые к «проштрафившимся управленцам».

Кроме того, собственниками был поднят вопрос об эксплуатации общего имущества МКД, которое сегодня незаконно занимают всевозможные организации. В.Л. Ильинов ответил, что в настоящее время по поручению Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко сотрудники Госжилнадзора выполняют мониторинг законности использования помещений данного типа. По итогам проверки будет принято решение о добровольной передаче их в собственность МКД. Либо же этот вопрос будет решаться в судебном порядке. Подавляющее большинство зала осталось довольно ответами Виталия Леонидовича.

В защиту интересов собственников жилья МКД, в части оплаты ОДН, выступила начальник отдела эксплуатации жилищного фонда и повышения энергетической эффективности развития ЖКХ регионального отраслевого департамента Екатерина Карайченцева. Она рассказала участникам о порядке установки общедомового и индивидуальных приборов учета, порядке расчета платы за коммунальные услуги. Участникам семинара была разъяснена необходимость установки приборов учета, сообщено, в каких случаях установка приборов не требуется. Был рассмотрен порядок предоставления перерасчета платы за коммунальные услуги в помещении, не оборудованном приборами учета, в случае временного отсутствия потребителя. Также специалист департамента разъяснила, каким образом будет осуществляться начисление платы в случае непередачи показаний приборов учёта.

Несколькими активистами была обозначена единая проблема – некорректные начисления за электроэнергию на ОДН в многоквартирном доме. Е.И. Карайченцева пояснила, что с 1 января 2017 года эти начисления осуществляются по нормативу. А вот сверхнормативные показатели (например, в подъезде отсутствуют светодиодные лампочки с датчиками движения – а это уже вина управляющей организации) уже будет оплачивать УК.

Важно подчеркнуть, что впервые участником семинара «Управдом» стал участковый оперуполномоченный полиции УМВД РФ по г. Белгороду А.В. Умников. Он ответил на все вопросы собственников многоквартирных домов в части о безопасности и поддержании правопорядка в о’круге.

«Собственники жилья в МКД готовы стать полноправными хозяевами, но им нужна правовая поддержка во многих вопросах, в частности, в оформлении документов на проведение капитального ремонта домов. И здесь специалисты Фонда содействия реформирования ЖКХ Белгородской области готовы оказать всю необходимую поддержку. Но и собственники должны знать не только свои права, но и выполнять обязанности. А именно – бережно относиться к общедомовому имуществу,  вместе с управляющей компанией контролировать расход средств, чтобы общие деньги, как говорится, не вылетали в трубу. Тогда и ЖКХ станет ПРАВИЛЬНЫМ!»,  подвела итог встречи Любовь Киреева.

Материалы школы ЖКХ-контроля можно посмотреть в программе «Управдом» на ТК «белгород 24» по ссылке 

4 3 2 1

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?