С 1 января 2018 года в соответствии с законом начинается ответственность для поставщиков информации в ГИС ЖКХ в виде штрафов (200 тыс. с юридического лица, 50 тыс. с должностного). При этом не утихают дискуссии, насколько система готова и насколько меры по принуждению субъектов бизнеса работать с этой системой пойдут на пользу отрасли и потребителям.
1 сентября 2017 года Президент РФ поручил правительству подготовить доклад о повышении эффективности работы ГИС
18 декабря 2017 года Разворотнева выступила с докладом, касающимся актуальной ситуации с ГИС ЖКХ и предложений по ее совершенствованию.

По мнению эксперта отсутствие в ГИС ЖКХ данных в полном объеме, недостоверность имеющейся информации, нестабильность работы системы аннулирует ее ценность для органов власти и  подрывает доверие пользователей к ней и к сфере ЖКХ в целом. При содержательной и технической неготовности системы применения штрафных санкций к тем, кто не может внести в нее информацию, выглядит, по меньшей мере, странно.

При этом система может быть чрезвычайно востребованной, если она заработает корректно и станет инструментом, облегчающий работу участников рынка. Все мы активно пользуемся «госуслугами» или онлайн-банком не из-за угрозы санкций, а потому, что это удобно, — напомнила Разворотнева и предложила как минимум в 2018 году сохранить обязанность для внесения информации в ГИС только для органов власти и государственных структур; перенести срок ответственности за внедрение системы как минимум до 1 июля 2019 (также, как для городов Федерального значения); передать обязанность размещения информации по домам, управляемым ТСЖ, органам МСУ или ГЖИ и  реализовать принцип единственного поставщика для каждого вида информации.

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?