18 января 2018 года на встрече жилищных активистов в Ленинском районе Нижнего Новгорода у общественников возник спор, какой предельный индекс роста платы за коммунальные услуги установлен с 1 июля 2018 года для жителей мегаполиса:
— «Почему рост платы за коммунальные услуги превышает инфляцию, откуда эти 12 процентов роста тарифов?», — спрашивали одни.
— «Рост тарифов составляет 9 процентов, это очень много. Когда это прекратится?», — возмущались другие.
— «Вот Указ Губернатора, где предельный индекс роста платы за коммунальные услуги для жителей Нижнего Новгорода с 1 января 2018 года ноль, а с 1 июля 2018 года только 3,9 процента!», — возражали третьи.
— «Это только новый Губернатор Никитин так ограничил, раньше этого не было!»,- подитожили четвертые.
Врио Губернатора Нижегородской области Г.С.Никитин не только установил умеренный предельный индекс роста платы за коммунальные услуги в г.Н.Новгород, действительно 3,9% с 1 июля 2018 года, что нижегородцы высоко оценили, и назначил нового руководителя региональной службы по тарифам. Он изменил, по мнению активистов, в правильном направлении, тарифную политику!
Например, после проверки выполнения инвестиционных программ и ряда показателей нижегородских Теплоэнерго и Водоканала, с 1 января 2018 года компоненты тарифа на мощность были снижены: для Водоканала на -5,7%, для Теплоэнерго на -19,7%.
-«Нижегородцы почувствуют облегчение своих платежек. Нижегородцы должны знать, что это результат решений врио Губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, назначенного Президентом России В.В.Путиным».- прокомментировал снижение тарифов Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области.