17 января на базе Вятского государственного университета состоялся круглый стол, организованный Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области. Тема мероприятия звучала так: «Тариф на отопление и его обоснованность». На встречу пришли представители ресурсоснабжающих организаций, прокуратуры Кировской области, министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, региональной службы по тарифам Кировской области, управления Федеральной антимонопольной службы, администрации г. Кирова, депутаты Законодательного Собрания Кировской области и Кировской городской Думы, а также члены и эксперты Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области.
Основным докладчиком стал генеральный директор кировского филиала ПАО «Т-Плюс» Сергей Береснев, подробно рассказав о формировании тарифов на тепловую энергию.
«Для начала назовем тариф, который действует сейчас – это 1708 рублей за Гкал с учетом НДС. Кировская область занимает одно из последних мест среди других регионов по этому показателю. То есть тариф у нас сейчас невысокий. Он состоит из трех основных блоков: генерация тепловой энергии, сети передач тепловой энергии или транспортировка и котельные», – рассказал руководитель энергетической компании.
Что касается производства тепловой энергии, в Кирове ее генерируют ТЭЦ-1, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. На двух последних вырабатывается примерно 4257 тыс. Гкал (91% от общего объема). ТЭЦ-1 вырабатывает 402 тыс. Гкал (9%). Такое различие объясняется тем, что ТЭЦ-1 – розничная станция, а другие – оптовые, методика ценообразования у них разная. Соответственно, тариф на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 – 825 рублей за Гкал, а на ТЭЦ-1 – 1024 рубля за Гкал. То есть мы приходим к среднему суммарному тарифу – 843 рубля за Гкал.
«Это ниже, чем в Нижнем Новгороде, Казани и Костроме, которые работают на газу, мы же зачастую обходимся без газа – сжигаем торф, уголь и мазут. В РСТ сказали, что в следующие периоды будет небольшое снижение действующих тарифов на выработку тепловой энергии», – отметил Сергей Береснев.
«82% от себестоимости выработанной тепловой энергии – это топливо, 7% – ремонты на станциях, 5% – оплата труда. Для сравнения, средняя зарплата по Кирову – 30 900 рублей, средняя зарплата в ПАО «Т-Плюс» – 32 900 рублей. Численность человек в компании сейчас составляет 1288, и она постоянно сокращается.
Транспортировкой тепловой энергии занимается Кировская теплоснабжающая компания. Стоимость ее составляет 551 рубль за Гкал. 36% из этого – потери ресурса при транспортировке. Это происходит, поскольку наши сети сильно изношены. 16% уходит на ремонтные работы, 10% – оплату труда. Сейчас в КТК работает 924 человека, средняя зарплата – 26 200 рублей.
По словам Сергея Береснева, основные проблемы сосредоточены именно в сетевом комплексе. В Кирове он составляет 858 км – это муниципальные сети (49% от всех), собственные сети КТК (23%) и сети сторонних организаций (28%). Часть сетей из последней группы не обслуживается, так как нет источника для модернизации. С этого сегмента сети постоянно перекочевывают в муниципалитет, поскольку собственники от них отказываются. В целом в срочной модернизации нуждаются 59% сетей – им уже больше 25 лет.
Что касается блока котельных, в среднем тариф по ним составляет 1528 рублей за Гкал. Сегодня КТК по договору аренды обслуживает 21 муниципальную котельную. Средний тариф там 1427 рублей за Гкал.
Все эти моменты требуют серьезных затрат, что сказывается на финансовом положении компании. «Пять лет КТК работает с убытками, но даже те денежные средства, которые мы предъявляем, полностью собрать не можем. На 1 октября 2017 года долг потребителей перед компанией составил 3,075 млрд рублей», – отметил глава филиала ПАО «Т-Плюс».
В конце Сергей Береснев назвал ключевые задачи на ближайшие три года: это обследование тепловых сетей, заключение концессионного соглашения с кировской администрацией, массовая перекладка сетей, реконструкции котельных, тотальный учет тепловой энергии.
С мнением, что тариф на отопление полностью обоснован и не является высоким, согласился и.о. руководителя региональной службы по тарифам Кировской области Григорий Троян: «Сегодня нельзя сказать, что у нас тарифы завышенные или необоснованные. Их размер определяется в соответствии с методологией, утвержденной федеральными нормативно-правовыми актами. То, что наши тарифы завышенные – такого мы не слышали ни от одного органа, который каким-либо образом контролирует нашу деятельность».
Напомним, во втором полугодии 2018-го «экономически обоснованный тариф» для населения увеличится на 7,55% и составит 1837,48 рублей за гигакалорию. Как пояснили в РСТ, это обусловлено инфляционными процессами: ростом цен на электроэнергию, топливо, сырье и материалы. Кроме того, в необходимую валовую выручку КТК на 2018 год включили средства на компенсацию теплопотерь: связано это со снижением объема отпуска тепловой энергии потребителям.
Ранее глава кировской администрации Илья Шульгин также высказался по поводу тарифов на отопление и запланированного концессионного соглашения. «В следующем году мы готовим концессионное соглашение, которое исправит ситуацию с отоплением и горячим водоснабжением. Эта работа касается не только КТК и «Т Плюс», но и управляющих компаний, чтобы они не задерживали деньги, поступающие от граждан», – подчеркнул Шульгин. Мэрия планирует представить решение не позднее первого квартала 2018 года.