НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.06.2018
  • Мы в социальных сетях

Калининградское время 

Share
«Перспективы и проблемы раздельного сбора бытовых отходов и их переработки в Псковской области». Такой вопрос заинтересовал организаторов конференции в Калининграде. Подобный интерес к «псковской теме» был проявлен еще в начале минувшего октября в Ялте.

— Тогда в Школу лидеров был приглашен директор второй управляющей компании из Пскова Дмитрий Гусаков,- напоминает псковский эксперт, руководитель Центра устойчивого развития региона Семен Никонов.- Наш город выбран для апробации технологии раздельного сбора мусора. Эта тема актуальна для многих регионов. Если в прошлом году мы говорили о пяти адресах страны, где проходит апробацию новый экологический проект, то сегодня в его орбиту оказались вовлеченными уже тридцать регионов.

В Калининграде инициатором приглашения опыта на свою территорию выступил автономный некоммерческий «Центр жилищного просвещения» и его исполнительный директор Ольга Аринцева. В Пскове хозяйку встречи знают, например, по книгам и научным трудам, связанным с управлением многоквартирными домами.

— Я перешла на работу в сферу ЖКХ семь лет назад, после одной зарубежной стажировки,- рассказывает Ольга Петровна.- И тогда, и теперь уверена, что нам по силам перенять хорошие примеры европейских соседей, не обходя вниманием отечественный опыт. Занимаясь преподавательской работой, вижу интерес, который молодежь проявляет к ЖКХ, и материалы предстоящей конференции, надеюсь, им пригодятся в учебе.

— Ялта выполнила свою главную миссию — сформировала пакет предложений и инициатив по созданию правовых механизмов, обеспечивающих взаимодействие всех субъектов социальной инфраструктуры,- рассказывает Семен Никонов.- Напомню, что в число участников Крымского десанта вошли как опытные профессионалы управления в сфере ЖКХ, так и гражданские активисты, руководители ТСЖ и ЖСК, председатели советов многоквартирных домов. В роли экспертов и тренеров выступили известные ученые, общественники, депутаты Госдумы. Но уже два месяца спустя мы собрали в Пскове круглый стол в рамках реализации проекта «Создание социальной инфраструктуры «Мой чистый город» на базе региональных социально ориентированных НКО (экологический аспект)».

В Калининград приглашен и участник псковской дискуссии из Москвы, руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи» Сергей Кузнецов.

— Под занавес минувшего года Псков провел международную конференцию, посвященную перспективам и проблемы раздельного сбора бытовых отходов и их переработки в Псковской области,- вспоминает Сергей Кузнецов.- Конференция имела статус международной, подводила итоги Года экологии, вглядывалась в проблемы Балтийского водоема, но один из трех круглых столов был созван именно по вопросам раздельного сбора мусора.

— Мне довелось выступать модератором псковского круглого стола,- рассказывал Семен Никонов.- В горячих спорах вместе с делегатами от власти и бизнеса принимали участие представители общественности, которые не только создавали градус дискуссии, но и не позволяли отрываться от топовых народных вопросов. А Псков переживает сейчас своего рода историческое время. Закрыта старая городская свалка, и вывоз мусора начался на новые полигоны. А вслед за этим объявлена новая ценовая политика, в которой раздельный сбор мусора тоже играет свою роль. Время диктует новые подходы в сферах экологии, энергосбережения и обращения с бытовыми отходами.

Публикации схожей тематики:

Share