16 января в здании администрации Первомайского района города Кирова прошло собрание собственников жилья в многоквартирных домах, в котором принял участие руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин.

Перед собравшимися старшими по домам, председателями ТСЖ и ЖСК, а также собственниками-активистами выступил эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьёв, который рассказал о том, как формируются суммы в платёжных документах, о нюансах их составления, а также о порядке обращений в надзорные органы (государственную жилищную инспекция Кировской области, прокуратуру г. Кирова и муниципальный жилищный контроль администрации г. Кирова) по вопросам нарушений со стороны управляющих компаний.

Об особенностях разграничения потребляемого электричества, водоснабжения и теплоснабжения в многоквартирных домах рассказала представитель УК «Паритет» Клепикова Анна Борисовна.

Участники мероприятия остро отреагировали на факт начисления общедомовых нужд за водоотведение управляющими компаниями и соответствующей платы за общедомовую услугу. На высказанные претензии Анна Клепикова дала пояснения о том, что министерство строительства и ЖКХ Кировской области утвердило обязательность оплаты этих услуг жителями региона, тем самым Кировская область вошла в число 4 регионов по всей стране, где начисляются подобные платежи.

В ходе собрания затрагивался вопрос, касающийся муниципального жилья и оплаты коммунальных услуг администрация города. Участниками было высказано мнение о том, что администрация копит долги, тем самым вызывая проблемы при взаимодействии с ресурсоснабжающими компаниями. Было найдено решение — выступающие предложили взыскивать деньги для дома через суд.

Также поднимался вопрос о вывозе мусора, начинающий беспокоить жителей города. В декабре ООО «САХ» разослал всем управляющим компаниям Кирова уведомление о повышении стоимости услуг на 40% с января 2018 года и с июля 2018 на 110%. Тариф складывается из трёх частей: транспортировка, захоронение и содержание площадок под мусорные контейнеры. Транспортировка (устанавливает САХ) выросла на 40%, захоронение (регулирует Региональная служба по тарифам) составит 236 рублей уже с июля этого года и это в 14 раз больше, чем было в прошедшем году.

В завершении собрания, его инициатор и лидер объединения старших домов в Кирове Валерий Семенищев зачитал текст обращения к Президенту Российской Федерации и старшие домов разобрали подписные листы, отправившись собирать подписи в поддержку пунктов, озвученных в просьбе к Владимиру Путину. Вопросы касаются повышения платы за жилищно-коммунальные услуги, проведения проверок деятельности коммерческой организации Кировского филиала ПАО «Т-Плюс», качества работы региональной службы по тарифам Кировской области.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?