Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:

Законом установлен минимальный перечень работ и услуг, которые должна выполнять управляющая компания и ТСЖ. В числе прочего в нем значатся две услуги – очистка крыш от снега и наледи, а также уборка придомовой территории во время снегопада. Обе оплачиваются жителями в рамках содержания общего имущества дома. При этом нормативно установлена последовательность уборки придомовой территории: вначале убирать, а при гололеде – посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.

Наледь с крыш удаляется по мере необходимости. Соответственно для проведения этих работ жителям нужно обратиться с заявкой в управляющую компанию или ТСЖ. При этом представители УК или ТСЖ сами должны в зимний период проводить обходы и осмотры общего имущества и ликвидировать снегообразования. Периодичность уборки от снега придомовых территорий регулируется 170-м Постановлением Госстроя от 27.09.2003г.  Если УК такие работы не проводит и на ваши заявки не реагирует, обращайтесь в Госжилинспекцию своего района.

В свою очередь, собственники помещений в многоквартирных домах должны самостоятельно очищать от снега и льда свои балконы. Это важно знать, ведь если сход «лавины» или падение сосульки приведет к несчастному случаю, виновнику назначат штраф до 250 тысяч рублей.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?