18 января 2018 года в Белом зале администрации Петроградского района Санкт-Петербурга состоялась встреча членов СПб РОО «ОСМКД» и председателей советов многоквартирных домов с административным руководством Петроградской стороны, президентом СПб РОО «ОСМКД» Калядиным О.С., представителями КГА, органами местного самоуправления.

Началась встреча с ответов главы администрации Петроградского района И.А.Громова на письменные вопросы, поступившие в администрацию района, затем последовали ответы, на вопросы, задававшиеся присутствующими в зале, в котором находилось более 100 человек.

18.01.18 (1)

Несмотря на повестку дня «Формирование комфортной городской среды», глава района отвечал и на вопросы, касающиеся и текущего ремонта, и капитального ремонта домов. Но в целом участники выдерживали регламент и тематику встречи.

Жители также задавали вопросы о граффити, которыми разрисовано немалое число домов, о площадках для выгула собак, о детских площадках, об уборке улиц и тротуаров, о пешеходных зонах, о местах сбора мусора, о велосипедных дорожках и об использовании общедомового имущества при размещении рекламных конструкций на домах без согласования с собственниками этого имущества.

Отвечая на вопросы, затрагивающие ремонт многоквартирных домов, глава района заверил, что «без подписей советов МКД, работы у подрядчиков приниматься не будут», а в спорных случаях, он сам будет выезжать на такие объекты.

Немало времени участники встречи уделили обсуждению проблемы незаконных граффити, уродующих и город, и район, в частности. Для решения этого вопроса было высказано немало мнений, порой и не согласующихся друг с другом. Большинство согласилось, что граффити в принципе возможны, если это допустить как художественное произведение, несущее воспитательные функции.

В ходе обсуждения этой проблемы было понятно естественное желание людей жить в эстетически совершенной среде. «При этом следует не забывать и об историческом облике района», — подчеркнула представитель КГА, указав на необходимость сотрудничества профильных комитетов, муниципальных образований и общественных объединений по данному вопросу.

В рамках этого вопроса прозвучало и предложение о размещении на домах мемориальных досок о жителях района, которые внесли значительный вклад в развитие города, науки, искусства, литературы, защиты Отечества. Глава района активно поддержал это предложение, сообщив, что в районе проживало немало Героев Советского Союза, Социалистического труда, кавалеров орденов Славы 3-х степеней, Заслуженных деятелей науки, искусства. «Подобная инициатива, по увековечению памяти исторических личностей, — отметил глава района, — будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения, гордости за жителей Петроградской стороны».

Обсуждали и вопрос о площадках для выгула собак. Было отмечено, что, к сожалению, на сегодня такие территории практически отсутствуют и разрешить этот вопрос весьма сложно, тем более незамедлительно, но администрация района, отметил И.А.Громов, не выпускает из поля зрения данную проблему.

На вопрос «Будут ли на Петроградской стороне пешеходные зоны?» глава администрации района сообщил, что такое развитие в районе  возможно, и обсуждается два объекта, две улицы. Но это в перспективе. Подобное начинание требует одновременного разрешения и множества других вопросов: транспортных, стояночных и прочее. «Чтобы сделать такие улицы, нужно, — подчеркнул глава района, — сделать подземные парковки, одна из таких возможна под Сытным рынком. На это потребуется не менее трех лет».

В продолжение темы о парковках, участники затронули и вопрос о множестве гаражей во дворах, что занимают немалое место и не украшают район и места проживания людей. Было высказано, поддержанное большинством, предложение о сносе таких сооружений, кстати, в большинстве случаев, используемые гражданами, не имеющими отношения к тому или иному двору, а то и муниципальному округу, и использование освобожденных территорий под насущные нужды жильцов. Здесь же возник вопрос и о приватизации дворовых территорий. Председатели советов МКД, где этот процесс прошел неведомо каким образом, получили рекомендации по его разрешению.

Транспортные проблемы затронули и еще один вопрос: велосипедные дорожки. Официально считается, что они не имеют сезонность, то есть, пригодны в любой сезон. Эта позиция усугубляет решение транспортных проблем в городе, особенно в зимний период. Велодорожки не используются, а места, при наличии снега, для остановки транспорта, сокращаются.

Не обошли внимание участники совещания и такой насущный вопрос, как вопрос об использовании общедомового имущества при размещении рекламных конструкций на многоквартирных домах без согласования с собственниками имущества МКД.

18.01.18 (2)

В завершении мероприятия затронули вопрос и об уборке тротуаров. И.А. Громов отметил, что в последнее время налажен контроль за работами по уборке улиц, а в принципе нужно, чтобы вся работа по уборке территорий на площадях района была в одних руках, в администрации района. И эта позиция главы района была активно поддержана председателями советов МКД.

В завершении работы совещания была отмечена его эффективность и необходимость проведения таких тематических мероприятий в будущем.

 

Пресс-служба СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов»

 

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?