На минувшей неделе состоялся семинар по капитальному ремонту, на котором заместитель генерального директора — начальник юридического отдела Елена Шихова, рассказала о вступивших и грядущих изменениях законодательства в сфере капремонта.

Семинар, состоявшийся в территориальном управлении администрации по Ленинскому району, посетило порядка 55 человек. Вопросы, поднимаемые на семинаре, вызывали неподдельный интерес и активное обсуждение.

Елена Шихова рассказала председателям домов о мерах, применяемых Фондом при наличии в многоквартирном доме квартир, собственники которых высказали недовольство и отказали в допуске в жилые помещения для проведения капремонта систем водо- и теплоснабжения. Фонд совместно с управляющей компанией, администрацией муниципалитета документально будет фиксировать факт воспрепятствования к проведению работ по капитальному ремонту и брать с собственников письменный отказ и бумагу о взятии на себя ответственности в случае аварийных ситуаций. Запланированный, но не проведенный вид работ, будет перенесен в программе минимум на 3 года вперед.

Собственники возразили: для того чтобы пускать подрядчика, Фонду необходимо проводить разъяснительную работу и уведомлять собственников о грядущих работах. Елена Шихова проинформировала о том, что с 2017 г. Фондом минимум за полгода до проведения ремонта уведомляются 100% объема собственников (при помощи платежного документа), а не как было ранее (в 2015 г. – 1%, в 2016 г. – 10%). Обсудили участники семинара и получение уведомлений с помощью системы ГИС ЖКХ.

Коснулись участники мероприятия вопроса восстановления и возмещения нанесенного ущерба имуществу собственников, например, при проведении работ по ремонту системы электроснабжения. Современные работы предусматривают замену индивидуальных счетчиков электроэнергии – техническая особенность, а в случае их наличия повторная опломбировка платная. Кто же за нее в конечном итоге должен платить? – подрядная организация.

Вопрос, затрагивающий внеочередной ремонт лифтов или газовой системы, а вместе с тем и перераспределение домов в программе также вызвал живое обсуждение. Длительное отключение лифтов в доме по ул. Воровского привело к массе обращений в различные инстанции собственников, а все из-за нового порядка введения Ростехнадзором лифтового оборудования, как пояснила Елена Шихова. Дополнительно ужесточили и требования к подрядным организациям и их отбору.

В дискуссии по вопросу содержания, перехода и сроках капремонта при спецсчете осталось множество нерассмотренных вопросов. Было принято решение Центром общественного контроля в сфере ЖКХ и НКО «Фонд капитального ремонта» провести дополнительный семинар для собственников, чьи средства находятся на специальном счете.

В завершении семинара,  собственников, взволнованных услышанным, успокоили информацией о том, что региональный оператор не может быть признан банкротом и ликвидирован органами власти. Капремонт придет в каждый дом!

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?