Сегодня, 25 января, в г, Иваново открылось межрегиональное совещание НП «ЖКК Контроль» по ЦФО на тему «Общественный контроль и жилищное просвещение – путь повышения эффективности работы отрасли».

Мероприятие организовано НП «ЖКХ Контроль при поддержке Правительства Ивановской области. Его участников поприветствовал врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Глава региона отметил актуальность поднимаемых в рамках данной встречи вопросов. Отдельно Станислав Воскресенский остановился на реализации в Ивановской области реформы системы обращения с ТКО. Врио губернатора региона напомнил, что область стала одной из первых в стране, кто начал реализацию изменений в этой сфере. По его словам, на старте реформы от жителей Ивановской области поступало очень много обращений и объективных вопросов.

«Мы совместно с Народным фронтом, Общественной палатой области, региональным оператором объединили усилия, и в конце прошлого года выработали и начали реализовывать план первоочередных мер по исправлению ситуации. План не панацея, это живой документ, и мы будем внимательно смотреть, как он реализуется. Для меня важна реакция общества, работает ли план, какие остаются нарекания», – поделился Станислав Воскресенский.

Он добавил, что план первоочередных мер – подробный, технократичный документ, который содержит конкретные меры по снижению финансовой нагрузки на население, повышению качества и прозрачности работы регоператора по обращению с ТКО, совершенствованию территориальной схемы.

«Возможно, по итогам сегодняшнего мероприятия мы сможем скорректировать план по решению проблемных вопросов в сфере обращения с ТКО. Нам также интересен опыт регионов в решении других актуальных проблем ЖКХ. Уверен, все они могут быть решены совместными усилиями вместе с общественными организациями», – добавил Станислав Воскресенский.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева также отметила роль Ивановской области в переходе на новую систему по обращению с ТКО. Она напомнила, что на нее должны перейти все регионы России уже в этом году.

«Ивановская область выступила пионером по одной из важнейших реформ, которые реализуются в нашей стране – по обращению с ТКО. Поэтому нам очень важно сегодня обсудить, какие проблемы возникают в процессе перехода. Если они связаны с несовершенством федерального законодательства, то необходимо вносить изменения в соответствующие акты, также нужно проанализировать все аспекты правоприменительной практики», – подчеркнула она.

Светлана Разворотнева рассказала, что в работе круглого стола принимают участие представители общественных организаций сфере ЖКХ из восьми регионов. Она напомнила, что создание сети общественного контроля предусмотрено майскими указами Президента России. Сегодня, по словам Светланы Разворотневой, в рамках этой общественной сети работают более трехсот организаций.

«Резолюция, подготовленная по итогам работы круглого стола, будет направлена в Общественную палату России, а после рассмотрения документа ее членами, направлена в соответствующие федеральные ведомства», – добавила она.

Об опыте Ивановской области в переходе на новую систему обращения с ТКО участникам круглого стола подробно рассказал заместитель председателя правительства региона Александр Шаботинский. Он отдельно остановился на несовершенствах законодательства, которые требуют доработки. И.о. начальника службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Ольга Максимова проинформировала присутствующих о реализации в Ивановской области программы капитального ремонта жилья.

Совместное мероприятие госкорпорации «Фонд ЖКХ» и НП «ЖКХ Контроль», организованное при поддержке правительства Ивановской области, продлится в течение двух дней. В них принимают участие представители города Москва, Ярославской, Рязанской, Московской, Смоленской, Владимирской, Костромской и Ивановской областей. Участники обсудят вопросы реализации реформы по обращению с ТКО, региональных программ капитального ремонта, формирования комфортной городской среды. Также значительная часть мероприятий будет посвящена просвещению молодежи в вопросах ЖКХ, в частности, 26 января в Иванове состоится чемпионат по первой образовательной компьютерной игре по ЖКХ «ЖЭКА». Отметим, что игра разработана ивановскими IT-разработчиками и получила распространение во всех регионах России, а также за рубежом.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?