В Воронеже обсудили эффективную организацию и проведение капремонта владельцами спецсчетов

На базе Воронежского государственного технического университета в среду, 24 января,  состоялся обучающий семинар на тему: «Организация и проведение капитального ремонта владельцами специальных счетов». Его участниками стали представители государственной жилищной инспекции, департамента ЖКХ, регионального Фонда капитального ремонта, депутаты областной и городской Думы, общественных организаций и владельцы спецсчетов.

Было отмечено, что по состоянию на 1 января 2018 года на территории Воронежской области формирование Фонда капитального ремонта многоквартирных домов осуществляется по 723 спецсчетам, владельцами которых являются ТСЖ (361), ЖК (30), управляющие компании (156) и региональный оператор (176).

В актуализированную региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД  в настоящее время включены 8917 домов общей площадью 38,4 млн. кв. м., в том числе 4352 дома в районах области и 4565 домов в Воронеже.

Контроль за целевым расходованием денежных средств осуществляется собственниками помещений, представителями общественности.

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль» Татьяна Головачева рассказала о  том, как правильно провести энергоэффективный капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Она отметила, что в целом программа по ремонту МКД реализуется успешно. Об этом свидетельствуют результаты системных и точечных проверок, осуществляемых общественниками и представителями местных отделений «Жилищного контроля».

«В Фонде содействия реформирования ЖКХ принято решение о финансовой поддержке регионов на 2018 год в части софинансирования энергоэффективного капремонта. В свою очередь мы должны быть готовы оказать всю необходимую помощь жильцам МКД, которые выразят желание участвовать в этой программе. Это очень хорошая возможность, тем более что компенсация затрат на такой ремонт со стороны Фонда может достигать 50% общей стоимости выполненных работ. А в итоге жильцы получат экономию не менее 10% при оплате коммунальных услуг», – сказала Татьяна Головачева.

Проведенный мониторинг позволил выявить следующее:

— сроки проведения работ не согласовываются с ОМСУ;

— нарушаются требования законодательства при проведении общих собраний и принятия решений о проведении капремонта, утверждения перечня работ, сметной документации;

— за счет средств фонда капремонта проводятся работы по текущему ремонту;

— в ряде случаев сбор взносов производится на счете управляющей компании, а не спецсчете МКД;

— нарушаются требования законодательства при приемке работ.

На семинаре также были подняты актуальные проблемы порядка выполнения работ капитального ремонта лифтового оборудования, технического диагностирования внутридомового обслуживания, алгоритм действий при организации капитального ремонта.

IMG_1091 IMG_1095 IMG_1100 IMG_1108 IMG_1120 гл

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?