26 января в 11:00 в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Обеспечение безопасности лифтов в жилищном фонде», организованный Комиссией ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

В мероприятии приняли участие представители Минстроя РФ, Ассоциации «Российское лифтовое объединение»,  Ассоцициации региональных операторов, органов власти субъектов, общественники.

На заседании обсуждались проблемы, возникающие при приемке Ростехнадзором лифтов, замененных в рамках реализации региональных программ капремонта, в отдельных регионах.

Были затронуты вопросы реализации Постановления Правительства РФ от 24 июня 2017г. №743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах».

В своем выступлении по указанному вопросу О.Е Фролова, председатель Правления НП «Воронежское Содружество ТСЖ», обозначила трудности  при определении лиц в ТСЖ, ответственных за организацию эксплуатации, обслуживания и ремонта лифтов в МКД.

В штате ТСЖ должен быть предусмотрен специально обученный сотрудник  для связи со специализированной организацией по обслуживанию лифтов, оформления необходимой документации по договору с ней и контроля за качеством работ, проводимых указанной организацией. В настоящее время  все эти обязанности выполняет специализированная организация по договору с ТСЖ, то есть специализированная оганизация, согласно договору, берет на себя ответственность за эксплуатацию, организацию обслуживания и ремонт лифтов и это учтено в стоимости договора.

Поскольку речь идет о подготовке квалифицированного персонала, это сопряжено с дополнительными финансовыми затратами ТСЖ и, соответственно, увеличением «Платы за жилое помещение» для населения.

По мнению ТСЖ наличие в штате специально обученного квалифицированного персонала, ответственного за организацию эксплуатации, обслуживания и ремонта лифтов в МКД, оправданно только при отсутствии договора ТСЖ со специализированной организацией.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева  поддержала инициативу ТСЖ: «Даже 4,5 тысячи рублей на обучение  может быть достаточно весомой суммой для бюджета ТСЖ. Подготовка методического пособия для ТСЖ по безопасной эксплуатации лифтов, изучив которую председатель ТСЖ может сдать экзамен,  может стать выходом из создавшейся ситуации.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?