Проблемы состояния и развития жилищно-коммунального хозяйства являются одними из наиболее острых, поскольку касаются каждодневной жизни подавляющего большинства населения Белгородской области. Непонимание гражданами происходящих изменений в сфере жизнеобеспечения, введение дополнительных требований, влекущих повышение финансовой нагрузки, при сохранении ненадлежащего качества предоставляемых услуг, закономерно вызывают их оправданную тревогу за своё материальное состояние и, как следствие, социальную напряженность.

Именно поэтому свУправдом оеобразным социальным «нивелиром» стали обучающие семинары для жителей многоквартирных домов, которые проводятся в г. Белгороде еженедельно в рамках реализации партийных проектов «Единой России» «Управдом» и «Школа грамотного потребителя. Очередная интерактивная встреча с горожанами состоялась на площадке средней школы № 40, куда, как уже традиционно сложилось, пришли не только жители 6-го микрорайона, но и «агенты ЖКХ» – активные горожане, которые интересуются изменениями в законодательстве и получают «методические рекомендации» в ходе таких семинаров.

«Мониторинг прохождения отопительного периода, капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда; качество управления МКД, степень открытости управляющих компаний; начисление платы за коммунальные платежи и тарифы на коммунальные ресурсы; качество предоставления коммунальных ресурсов – эти и другие вопросы не перестают волновать жителей нашей области. А значит, и общественный контроль со стороны собственников становится всё более пристальным, организованным, грамотным. Именно поэтому в целях соблюдения баланса интересов «сторон» был разработан типовой договор по управлению многоквартирным домом, который заключается с управляющей организацией», определила спектр приоритетных тем руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Любовь Киреева.

Образец договора с УК размещён на сайте управления Государственного жилищного надзора Белгородской области www.belgji.ru. Он носит рекомендательный характер, поэтому может корректироваться и собственниками, и руководством управляющей организации.Управдом

Об изменениях в ЖК РФ, вступивших в силу с января 2018 года, рассказал заместитель начальника регионального управления Госжилнадзора – начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля Виталий Ильинов. Так, в УК теперь передаётся подлинник протокола собрания и решения собственников. Раньше было достаточно копии. Но в связи с участившимися случаями появления «левых» подписей и, как следствие, судебными исками о подделке документов было принято соответствующее изменение в законодательстве. Также изменились и условия по реестрам собственников в МКД. Теперь управляющая компания обязана не только чётко систематизировать этот документ, но и предоставлять эти сведения кому-либо из собственников для решения вопросов по содержанию общедомового имущества.

«В жилищную инспекцию поступают, как правило, типичные жалобы на деятельность управляющих компаний. Что, например, собрания проводятся «виртуально», сто есть, без участия собственников. Жильцы МКД не видят протоколов, актов выполненных работ. А подписи собственников под документами, что называется, «липовые». Если есть подозрения о таком нарушении либо УК категорически не предоставляет необходимые документы, обращайтесь с заявлениями и в прокуратуру. Потому что ряд обозначенных вопросов входят в зону правовой ответственности этой структуры»,

Жильцы нескольких домов по улице Губкина пожаловались на несанкционированную рекламу, которая в самом разном виде размещается и на информационных стендах подъездов, и забрасывается в почтовые ящики. Это, кстати, проблема не одной улицы. Руководитель департамента городского хозяйства администрации г. Белгорода А.Н. Немыкин пообещал, что возьмёт этот вопрос под личный контроль и будет решать его с участием мэра областного центра, начальника городского УМВД.

Кроме того, Александр Немыкин рассказал, что по инициативе Минстроя РФ в Постановление Правительства (см. №169 от 10.02.2017 г.) было внесено изменение, которое позволяет каждому россиянину повлиять на облик своего города. Для этого вводится рейтинговое прямое голосование при выборе проектов общественных пространств, которое становится обязательным условием реализации приоритетного проекта.

В настоящее время департамент городского хозяйства разрабатывает нормативно-правовые документы для проведения рейтингового голосования.  Опрос граждан будет проводиться как на официальном сайте органов местного самоуправления и портале «Активный горожанин», так и путем заполнения специальных бюллетеней во время различных массовых мероприятий. Благодаря этому удастся учесть мнение максимально широкой аудитории белгородцев. Итоги рейтингового голосования по благоустройству общественных территорий будут обнародованы в Интернете и средствах массовой информации. Отмечу, что выбранные белгородцами приоритеты лягут в основу изменений, коУправдомторые будут внесены в утвержденную в ноябре муниципальную программу по формированию комфортной городской среды. Они должны быть сделаны до 31 марта сего года.

Следует упомянуть еще одно новшество: по каждой реконструируемой общественной зоне управлением архитектуры отныне будут разрабатываться  не менее двух дизайн-проектов. Таким образом, у горожан появится возможность выбирать на альтернативной основе, какой из вариантов, по их мнению, предпочтительней реализовать. Свои предложения белгородцы могут дать на 10 пунктах Пункты приема предложений по включению в перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. По определенным общественным территориям будут разработаны дизайн-проекты, жители могут выбрать и проголосовать за наиболее понравившиеся. Проекты будут размещены на стендах по городу и на сайте администрации города Белгорода.

Л.П. Киреева, после нескольких весьма эмоциональных выступлений жителей города, в очередной раз призвала белгородцев становиться собственниками жилья в своих МКД де-факто. А именно: в тандеме работать с управляющими компаниями, вместе контролировать расход средств на общедомовые нужды, на работы по текущему ремонту и другие нужды. Чтобы деньги не «вылетели в трубу». Управляющим организациям, со своей стороны, организовать конструктивную работу с советами многоквартирных домов, поддерживать деловые отношения с собственниками, работать прозрачно и открыто.

Надо отметить, что все участники встречи получили исчерпывающие ответы на заданные вопросы. Вместе с тем, руководителям ресурсных организаций был дан довольно внушительный перечень поручений.

В частности, генеральному директору ОАО «Газпром газораспределение «Белгород» А.В. Камолину – учесть многочисленные обращения жителей многоквартирных домов, приложением к договору должна быть калькуляция на стоимость по  техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования. Не допускать случаев проведения обследования внутриквартирного газового оборудования приборами, не имеющими сертификатов качества. Размесить в СМИ информацию, из чего складывается цена за газ для собственников МКД, поскольку более 50% собственников помещений не работают с системой интернет. Помимо этого, в срок до 15 февраля 2018 года проверить техническое состояние газопровода, проходящего под дорогой в непосредственной близости от многоквартирных домов №№ 42 ж и 42а, так как жители опасаются за свою безопасность, считают, что газопровод находится в технически неисправном состоянии.

Свой «перечень к исполнению» получила и руководитель управляющей компании «РЭУ № 9» Л.И. Рыжкова. Должно стать хорошей привычкой – ежегодно на общих собраниях утверждать планы проведения текущего ремонта МКД с указанием  видов, объемов, сроков и стоимостью работ; оказывать методическую помощь пожилым собственникам жилых помещений по пользованию порталом «Активный горожанин»; в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08. 2006 г. № 491 в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества снижать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений на основании соответствующих актов; в соответствии с п. 11 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в течение первого квартала текущего года представить собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также разместить указанный отчет на сайте управляющей компании.Управдом

В ходе рассмотрения устных обращения, поступивших из зала, принимались оперативные решения об устранении проблем. Так, будет организована встреча с участием представителей ООО «УК РЭУ №9», департамента городского хозяйства, комитета по управлению Западным округом (с присутствием архитектора), председателей совета МКД по вопросам комплексного благоустройства дворовых территорий с рассмотрением перспективы развития микрорайона, в том числе принятия решения по переносу контейнерной площадки Детской поликлиники № 4 ( во дворе жилого дома № 42ж по ул.Губкина).

А специалистам ПАО «КВАДРА» — Белгородская генерация дано поручение – в срок до 15 февраля 2018 года произвести обследование тепломагистрали, проходящей по дворовой территории, так как со слов жителей дома № 42а по ул. Губкина, эта коммуникация находится в технически неисправном состоянии, требует ремонта.

Такие обучающие семинары позволяют создать систему эффективного взаимодействия между жителями многоквартирных домов, представителями власти, органами местного самоуправления и поставщиками услуг в сфере ЖКХ для повышения качества жизни населения областного центра. Главное: белгородцы активно включаются в общественную жизнь города.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?